Некоторые грибы Aspergillus могут снижать риски загрязнения зерна афлатоксинами. 

Афлатоксин является высокотоксичным канцерогенным продуктом жизнедеятельности некоторых грибов из рода Aspergillus. Но не все грибы этого рода производят его. Некоторые из них, наоборот, могут быть полезными. Один из таких штаммов K49, будет взят на вооружение для борьбы с опасными родственниками Aspergillus и предотвращения загрязнения ими урожая зерновых культур канцерогенными веществами.

При сотрудничестве итальянских ученых из Университета Болоньи (UB) и американских ученых из Министерства сельского хозяйства (USDA), Гамеда Аббаса и Боба Заблотовича, разработан новый метод, позволяющий использовать K49 на переднем крае защиты кукурузы от загрязнения афлатоксином. Ежегодный ущерб от загрязнения кукурузы этим опасным веществом оценивается в 200 млн. долл. США.

В отличие от токсигенных A. flavus и A. parasiticus, K49 не синтезирует афлатоксин. Но он вытесняет синтезирующие афлатоксин виды из общих экологических ниш, и побеждает их в борьбе за ресурсы, в которых они все нуждаются для выживания и размножения. Посредством использования этого соперничества, которое ученые называют «биоконкурентное исключение», можно существенно уменьшить риски заражения урожая и почв афлатоксинами.

Аббас работает фитопатологом в подразделении Биологических методов борьбы и вредителей в исследовательском подразделении Службы сельскохозяйственных исследований в Стоунвилле (штат Миссисипи), подчиняющейся USDA.  Аббас и его коллега из Университета Болоньи, Чезаре Акцинелли, использовали в качестве среды для размножения K49 не зерно пшеницы или ячменя, как это делалось до сих пор, а гранулы из биопластика, получаемого из кукурузного крахмала и других экологичных ингредиентов.

Аббас утверждает, что гранулы из биопастика усиливают полезные качества гриба, и улучшают его выживаемость после применения. А так как в качестве основы не используется зерно злаков, поедающие его животные (мышевидные грызуны, птицы) не снижают эффективность обработки. Поэтому K49 имеет больше шансов распространить свои споры на большую площадь кукурузной плантации, посредством ветра и активности насекомых.

В ходе испытаний было установлено, что K49 в биопластике снижает уровень афлатоксина на 65--97%. Результаты данных исследований опубликованы в научном журнале "Crop Protection". Ученые отмечают, что эта технология может использоваться и для внесения других грибов, способных защитить растения от болезней.

Источник: ScienceDaily