Причиной тому является нарушение рекомендаций по использованию пестицидов. 

 
Датские исследования новой разновидности гриба, вызывающего фитофтороз картофеля, дали сходные результаты с теми, которые были впервые получены в Великобритании в прошлом году. Некоторые образцы продемонстрировали сниженную чувствительность к распространенному действующему веществу, используемому при изготовлении препаратов против этой болезни -- флуазинаму.
 
Проведенные Датскими учеными исследования заставили их обратиться к фермерам с напоминанием о важности соблюдения рекомендации при использовании флуазинама в этом сезоне. Возможность распространения на всей территории Великобритании разновидности фитофторы нечувствительной к флуазинаму вызывает серьезные опасения.
 
Новый штамм фитофторы получил кодовое название 33_A2 (также он известен, как Green 33). В Нидерландах он уже составляет 20% от всех популяций фитофторы. Однако в хозяйствах Великобритании он пока не обнаружен. "Тем не менее, Green 33 обнаружен в прошлом году на бесхозных растениях в Норфлоке. В этом году имеется серьезный риск обнаружить его на культурных полях, особенно тех, которые засажены посевным материалом, импортированным из Нидерландов", -- сказал Руайрид Бейн, консультант по картофелю из Шотландского сельскохозяйственного колледжа.
 
Наиболее вероятной причиной появления устойчивой разновидности в Дании является высокий уровень эволюционного давления, создавшегося в результате того, что фермеры использовали флуазинам в качестве единственного действующего вещества для борьбы с фитофторозом. Они многократно повторяли обработки препаратами с данным действующим веществом (от шести до восьми раз за сезон), не исключая периода активного полового размножения гриба.
 
В соответствии с рекомендациями Шотландского сельскохозяйственного колледжа, флуазинам лучше всего использовать в составе баковых смесей. "В результате получается комплексный фунгицид, воздействующий на несколько мишеней одновременно, это практически исключает появление новых разновидностей гриба из-за высокого эволюционного давления", -- объясняет один из специалистов колледжа, др. Бейн.
 
Если же растениеводы не хотят отказываться от флуазинама в качестве единственного действующего вещества, то др. Бейн советует сменять его другими фунгицидами, и снизить долю этого действующего вещества в программах по борьбе с болезнями растений. "Лучше всего, не использовать один и тот же фунгицид более чем в 50% обработок", -- говорит др. Бейн.
 
Кроме того, следует предпринять все возможные меры для того чтобы максимально исключить вероятность перехода популяции в стадию полового размножения. Достигается это за счет увеличения продолжительности севооборота таким образом, чтобы срок возвращения культуры превышал период, в течении которого ооспоры сохраняют свою жизнеспособность в почве. Не следует забывать о важности уничтожения случайно взошедших растений, в период возделывания на этом месте других культур.
 
Своевременность этого совета обусловлена растянутым посевным периодом, заторможенным появлением всходов, и наступлением вслед за этим теплой и влажной погоды. Растения взошли и развиваются очень недружно. А те, которые были посажены позже, при увеличенной влажности почвы, начали расти довольно быстро при повышении температуры. "Серьезной проблемой в этом году является подбор препарата для борьбы с фитофторой картофеля. Ведь он должен быть разрешен для обработки растений на всех стадиях развития, представленных на поле", -- говорит др. Бейн.
 
Он также предупреждает, что, если с прошлого года в почве оставалось большое количество неубранных клубней, то они могут стать источником огромного количества спор фитофторы, тем более что в течение теплой зимы они не были уничтожены заморозками.
 
Ключом к успеху в борьбе с фитофторозом картофеля является своевременно применение препаратов и выдерживание, как минимум, семидневного срока между обработками в рекомендованных дозах, советует он.
 
"Эффективной мерой может оказаться обработка препаратами Ranman (циазофамид) и Revus (мандипропамид) в период быстрого роста побегов, -- говорит он. -- Если же фермеры бояться, что их растения остаются без защиты, то они могут включить в программу обработок цимоксанил".
 
Источник: Farmers Weekly Interactive