В порт на юге Бразилии прибудет первый за 10 лет груз импортной сои

Судно, на борту которого находится груз 30 500 тонн соевых бобов, произведенных в США, должен был прибыть в Бразилию, по данным администрации порта Паранагуа, поскольку страна делает закупки из Северной Америки в условиях ограниченных запасов.

В этом году Бразилия продала огромные объемы сои своем ведущему импортеру Китая, оставив мало для внутреннего потребления.

Ситуация привела к росту цен на корма для скота и спровоцировала внутреннюю продовольственную инфляцию.

Власти заявили, что судно Discoverer доставит первый, как минимум за 10 лет, импортный груз сои в порт Паранагуа. Ожидается, что судно будет швартоваться между 7 и 15 декабря и проверяться перед разгрузкой из расчета 6000 тонн в день.

Судя по данным судоходства, Discoverer зафрахтован компанией Louis Dreyfus Co.

Это событие знаменует собой изменение парадигмы для Бразилии, одного из крупнейших мировых экспортеров продовольствия. Хотя по мировым торговым стандартам количество сои в 30 500 тонн – крошечное, тем не менее это наибольший объем сои, закупленный Бразилией с 1997 года.

Бразилия временно приостановила импортные пошлины на сою из стран, не входящих в торговый блок МЕРКОСУР, 16 октября. По данным группы по переработке масличных культур Abiove, страна готова импортировать 1 миллион тонн в 2020 году, что является максимальным показателем с 2008 года.

Импорт генетически модифицированной (ГМО) сои Бразилией из Соединенных Штатов может создать регуляторные риски, поскольку обе страны по-разному подходят к одобрению биотехнологических семян, заявила бразильская группа производителей масличных культур Abiove.

Например, в Бразилии разрешены ГМО-соевые бобы, устойчивые к таким средствам, как глифосат, и насекомым, таким как гусеницы. Но способность противостоять каждому считается отдельным «технологическим действием» - даже если оно объединено в одном семени, и одобрение проходит в Бразилии и отдельно в США.

6 ноября Бразилия признала эквивалентность генетически модифицированных действий, одобренных в США и Бразилии.

(Источник: Reuters. Репортаж Ана Мано; дополнительный репортаж Роберто Самора, редактирование Маргариты Чой).