Запасы зерновых на 2012/2013 могут оказаться еще более скудными, чем прогнозируют некоторые аналитики. 

 
Так считает главный редактор thecropsite.com, Крис Харрис. В мае, а затем в августе, Международный совет по зерну, снизил свои прогнозы производства зерновых культур на 5 млн. т -- до 665 млн. т. Это на 30 млн. т меньше, по сравнению с оценками урожая 2011/2012 гг., что равносильно падению на 4%. Прогнозируемая урожайность снижена до 3,02 т/га -- в прошлом сезоне она составляла 3,25 т/га.
 
Падение урожайности пшеницы в значительной степени обусловлено плохими прогнозами по странам бывшего Советского Союза, в частности России, Украине и Казахстану. Ожидается, что тут будет собрано пшеницы на 17% меньше, по сравнению с сезоном 2011/2012 гг., в абсолютном выражении это составляет 24 млн. т. Отчасти это объясняется информацией из Украины, которая сообщает о потере из-за сильных морозов 2 млн. га площадей, засеянных под зиму. По прогнозам, Украина соберет пшеницы на 41% меньше, а Казахстан -- на 34% меньше прошлогоднего уровня.
 
От сильных заморозков пострадал и Европейский Союз, тут валовой сбор зерна пшеницы, вероятно, снизится на 4% (5 млн. т). Однако, согласно France AgriMer, собственные прогнозы ЕС менее пессимистичные -- тут считают, что урожай пшеницы уменьшиться лишь на 2 млн. т.
 
К этому следует добавить слабые урожаи в Австралии, Аргентине и Марокко, где из-за засухи производство пшеницы может снизиться на 40%. Ожидается, что в Австралии будет собрано 24 млн. т пшеницы (на 19% меньше), а в Аргентине -- 11,5 млн. т (на 14% меньше). 
Несколько спасает ситуацию увеличение производства пшеницы в Северной Америке. По прогнозам, в США будет собрано на 11% больше пшеницы, а в Канаде -- на 5%, в общем итоге, эти две страны соберут 87 млн. т пшеницы.
 
Следует учесть, что, вместе с ростом урожайности пшеницы, в США значительно снизится сбор кукурузы и сои из-за засухи. Ожидается, что кукурузы здесь будет произведено на 50 млн. т меньше (300 млн. т), а сои на 8,3 млн. т меньше (79 млн. т).
 
В общем итоге, в мире будет произведено зерновых на 1,81 млрд. т меньше.
 
Таким образом, сложные погодные условия вызывают усиление волатильности на рынке зерновых и масличных культур, что неизменно повлечет за собой подъем цен.
 
Следует, однако, учесть, что в странах Южной Америки в сезоне 2012/2013 гг., по оценкам аналитиков, будет собрано сои на 9% больше, чем в предыдущем сезоне. Посевной сезон тут начнется не ранее четвертого квартала текущего года. Это несколько ослабляет страхи за сильное истощение запасов данной культуры и не дает ценам расти еще выше.
 
Вместе с тем, плохие урожаи зерновых в основных производящих регионах и продолжающееся использование зерна кукурузы для производства этанола в США, будут способствовать сохранению довольно высоких цен. В июле пшеница и кукуруза преодолели планку в 350 долл. США за тонну. 
Международный совет по зерну и France AgriMer прогнозируют, что спрос на зерно кукурузы в следующем году только вырастет, хотя использование его для производства промышленного этанола должно падать год от года.
 
Источник: thecropsite.com