Паракват продемонстрировал высокий потенциал при использовании в системах безотвального земледелия.

 

На днях появилась публикация, в которой приведен анализ экономических преимуществ использования параквата как для отдельных фермеров, так и для некоторых стран. Основой для публикации послужили полевые эксперименты и опросы, проведенные в Китае, на Филиппинах и во Вьетнаме. Обобщающий анализ показал, что использование параквата приводит к существенному увеличению доходов в небольших фермерских хозяйствах.

Вьетнам

Во Вьетнаме в качестве примеров однолетней и многолетней культуры были выбраны кукуруза и чай. Использование параквата при их возделывании позволило повысить урожаи, получить более высокую прибыль и улучшить состояние почвы. Для этой страны кукуруза является важной кормовой культурой, а чай составляет существенную долю экспорта. Обе культуры традиционно выращиваются на сложных элементах рельефа, где перепашка в сочетании с проливными дождями может привести к эрозии почвы и потере ею плодородия.

Паракват продемонстрировал высокий потенциал при использовании в системах безотвального земледелия. Эффективное уничтожение сорняков с помощью этого препарата делает ненужной глубокую перепашку, нарушающую структуру почвы и вызывающую эрозию.

Для данных целей часто используют и глифосат, но паракват имеет несистемный механизм действия, а это значит, что корни растений остаются незатронутыми, что способствует улучшению физических свойств почвы.

Использование параквата позволяет снизить объем ручного труда в сельском хозяйстве приблизительно на 40% и увеличить урожайность в среднем на 1,1 т/га. Чистая прибыль от использования этого препарата по сравнению с системой, где используется ручная прополка, составляет более 350 долл. США на 1 га. Повышение урожайности при использовании параквата позволяет снизить объем импорта фуражной кукурузы в страну на 140 тыс. т.

Филиппины

Среди всех азиатских стран Филиппины отличаются самыми высокими темпами увеличения количества населения. Сегодня в этой стране на каждого жителя приходится менее одной двадцатой гектара пахотной земли (средний показатель по всему миру – одна пятая гектара на одного человека). Поэтому проблема продовольственной безопасности занимает здесь особое место. Опрос, проведенный среди приблизительно 500 владельцев небольших хозяйств, занимающихся выращиванием овощей, подтвердил, что использование параквата позволяет более чем в два раза снизить затраты на обработку почвы и борьбу с сорняками. Чистая дополнительная прибыль достигает 200 долларов на га в год, что очень хорошо ощущается владельцами фермерских хозяйств.

Китай

В анализ были включены два исследования, проведенные в Китае. Они также подтверждают экономические преимущества использования параквата. Одно из них было проведено в провинции Сычуань, где в одном севообороте выращивается рис, пшеница и рапс. Многолетние испытания показали, что применение параквата в системе без отвальной перепашки почвы позволяет в среднем увеличить урожайность риса на 8%. Сообщают об экономической целесообразности использования параквата и овощеводы из провинции Гуандун. Здесь сельское хозяйство ведется круглогодично, а использование гербицида позволило сократить срок каждого цикла выращивания на 10 дней. В результате фермеры в течение года стали собирать один–два дополнительных урожая. В Китае паракват используется ориентировочно в 12–24 млн. хозяйств, на основании этого подсчитано, что использование данного препарата в национальных масштабах дает ежегодный экономический выигрыш в размере нескольких миллиардов долларов США.

Источник: Paraquat Information Center