Это показали  исследования шотландских ученых

Ученые Эдинбургского университета исследовали влияние генетической предрасположенности и окружающей среды на заболеваемость пододерматитом (foot-pad dermatitis). В исследовании участвовали бройлеры четырех пород, помещенные в два варианта окружающей среды. В результате исследований не было обнаружено прямой зависимости между обусловленным породой весом тела и заболеваемостью пододерматитом, в то время как птица, выращенная в более близких к природным условиях имела меньшую склонность к заболеванию, чем выращенная в условиях промышленного предприятия.

Кроме того, в исследовании шотландских ученых изучалось улучшение показателей при генетической селекции одновременно по двум признакам: наименьшей восприимчивости к пододерматиту и высокому весу на момент забоя. Данные по четырем генетическим линиям. Средний вес изучаемого поголовья варьируется от 1,7 до 2,4 кг в 5-недельном возрасте. В естественных условиях уровень заболеваемости варьируется от 14 до 37 %, в промышленных — от 35 до 79 %. Во всех четырех линиях была обнаружена взаимосвязь между условиями окружающей среды и генотипом.

В обоих вариантах условий содержания, женские особи демонстрировали боʹльшую предрасположенность к пододерматиту, чем мужские. Наследуемость этой уязвимости к заболеванию к линии, наиболее к нему восприимчивому, в промышленной среде варьируется от 0,22 до 0,32, а в приближенной к естественной — от 0,18 до 0,24. По оценкам исследователей, корреляция между заболеваемостью пододерматитом и окружающей средой была выше в промышленных условиях (0,82 против 0,78). В безопасной биологической среде селекция на невосприимчивость к дерматиту может способствовать выведению этого полезного генетического «свойства» у особей, потомство который будет защищено от заболевания и при содержании в промышленных условиях.

Корреляция между восприимчивостью к дерматиту и весом тела птицы совсем незначительна. Приблизительное снижение уровня заболеваемости у отобранного в результате селекции поголовья: -3,4 — -7,5 % за год в условиях, приближенных к естественным и -0,5 — 6,6 % в условиях промышленного содержания, в то время как рост массы тела на момент убоя составило 2,6 — 3,2 % и 2,6 — 3,8 % соответственно. Однако авторы считают, что наиболее целесообразно проводить селекцию по обоим этим факторам, так как в погоне за наиболее беспроблемным с точки зрения заболеваемости поголовьем нельзя забывать также и о основной цели содержания — получении мяса.

По материалам журнала Poultry Science, the Poultry Site

биомедиа.рф