Такую неутешительную статистику озвучили в китайском институте почв. Главными причинами сокращения площади пахотных земель названы рост городов и загрязнение почв промышленными отходами. По данным за 2014 год, в стране было загрязнено 36,3 процента плодородных земель. В минувшем году министр охраны окружающей среды Чэнь Цзинин признал, что загрязнение превышает максимально допустимые национальные стандарты на 19,4 процента площади пахотных земель.

Многие территории поражены мышьяком, кадмием и ртутью. В нынешнем году КНР намерена выделить 2,9 миллиона долларов на научно-исследовательские проекты по очистке загрязненных земель. Эксперименты будут проводиться на базах в провинциях Хунань и Гуйчжоу.

Напомним, что в конце мая 2016го КНР обнародовала план по борьбе с загрязнением почв. Поставлена задача снизить этот показатель до 10 процентов к 2020 году и до 5 процентов к 2030-му. Вместе с тем наблюдатели отмечают, что его осуществление столкнется с трудностями из-за существенного огреха: не прописано финансирование. В документе обозначается лишь, что финансирование работ по очистке земель возлагается на предприятия и организации, виновные в их загрязнении. Однако как эта вина будет определяться - в документе не обозначено. Более того, нет сведений о государственном финансировании проекта. В целом, не до конца понятно, откуда брать деньги. А средств нужно крайне много. По подсчетам экспертов, лишь в ближайшие пять лет на очистку почв понадобится 590 миллиардов юаней. А на то, чтобы восстановить все отравленные земли, потребуется 6 триллионов. Вместе с тем в минувшем году правительство выделило на эти цели лишь 2,8 миллиарда юаней.

Источник: rg.ru