Несмотря на все проблемы Украины, в земельные ресурсы страны выгодно инвестировать

 
Такое мнение высказал президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль в ходе конференции «Земельные ресурсы 2014», которую 6 -7 февраля провела ИК Инфоиндустрия. Эксперт рассказал о том, что население планеты растет на 90 млн человек ежегодно, а количество пахотных земель в мире постоянно сокращается. Украина входит в четверку стран, которые будут решать эту проблему.
«В последнее время в мире стал модным тренд скупки и аренды сельхозземель, который даже получил свое название — фармлэндгреббинг. Множество стран с большим населением озаботились своей продовольственной безопасностью и активно берут в аренду или выкупают земельные участки сельхозназначения по всему миру. К субъектам захвата земель можно отнести такие страны как Индия, Китай, Индонезия, Корея, Япония. Основные скупки земель сегодня происходят в Африке, Восточной Европе, Австралии, Канаде», — рассказал Андрей Кошиль.
Но тем не менее и страны, на которые главным образом возлагается решение мировой продовольственной безопасности: Украина, Россия, Казахстан, Бразилия являются одними из потенциальных объектов захвата земель. Почему земли Украины более привлекательны по сравнению с Россией, Бразилией и Казахстаном? Эксперт выделил пять ключевых перимуществ Украины:
Во-первых, арендная плата в нашей стране очень низкая. В среднем по Украине она составляет 616 грн/га в год (70 USD). При этом более 70% арендной платы выплачивается в натуральной форме.
Во-вторых, в Украине низкая заработная плата в аграрном секторе. Она составляет — 2525 грн. (290 USD). Для сравнения — в аграрном секторе России заработная плата в 1,5 раза больше (15600 рублей).
В-третьих, размеры полей ориентированы на крупнотоварное сельхозпроизводство. Средний размер поля в Лесостепной зоне составляет 80-120 га. В среднем величина поля в Украине — 109 га. Для сравнения в странах Европы: в Польше средний размер поля – 5,2 га, в Германии – 17 га. Голландии – от 5 до 30 га, Финляндии – 13 га.
В-четвертых, в Украине развитая сеть автомобильных и железных дорог, оставшаяся в наследство от СССР. Средняя плотность автомобильных дорог в Украине выше в5 раз, чем в России и и в 8 раз, чем в Казахстане. Железнодорожная сеть в Украине также хорошо развита и половина железнодорожного фонда электрифицирована. Россия обладает в 5 раз меньшей плотностью железных дорог, Бразилия – в 10,5 раз, Казахстан – в 6,5 раз.
Особо следует отметить хороший потенциал развития речного транспорта. Днепр протекает по 8-ми ключевым областям, которые в 2012 году обеспечили 39% валового сбора продукции растениеводства.
И в-пятых, Украина имеет высокий потенциал роста урожайности основных сельскохозяйственных культур. Украина использует только 42% потенциала урожайности пшеницы, по ячменю этот показатель – 36%, по кукурузе – 49%. За последние 5 сезонов средняя урожайность зерновых в Украине составляла 31 ц/га, что вдвое меньше, чем, к примеру, во Франции.
К недостаткам украинского землепользования в сельском хозяйстве эксперт отнес высокий уровень парцеляции земельных массивов (средний размер пая составляет 4,2 га), сложности с оформлением договоров аренды сельскохозяйственных земель и высокие транзакционные издержки, несовершенство законодательной базы, отсутствие последовательной государственной политики в земельной сфере, высокий уровень коррупции.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua