И где скрыты источники финансирования посевной

 
Традиционно на посевную кампанию аграриями тратятся значительные средства. Из года в год дорожают ГСМ, удобрения, инфляция сказывается и на стоимости техники, пестицидов и др. В текущем году вопрос — где взять деньги? – стоит для аграриев особенно остро.
Проблем у аграриев много, но особенно больно в сегодняшних условиях «бьют» две. Это, во-первых, чудовищный виток инфляции прямо накануне посевной, поднявший цены на удобрения, технику, пестициды, топливо на 20-30%. Во-вторых – низкие мировые цены, сложившиеся на урожай предыдущего 2013 года, из-за чего аграрии недобрали прибыли и испытывают недостаток средств.
В этой связи многие эксперты ожидают снижения площади ярового клина в Украине, и снижения урожайности яровых культур из-за недовнесения удобрений и нехваткой средств на качественную защиту урожая.
Однако недосев состоится в основном за счет мелких и средних сельхозпроизводителей. Крупные агрохолдинги, как всегда более защищены от рисков диверсификацией производства и смогут «посеяться» в полном объеме.
Хороший менеджмент спасает и при плохой погоде
При неблагоприятных погодных и экономических условиях выживают всегда предприятия с хорошим менеджментом. Советник Правления ПАТ «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве отмечает: «Еще никогда не было так видно, что есть хороший менеджмент и не очень на агропредприятиях Украины. Цены для всех одни во всем мире.
Мы не можем влиять на цены и погоду. Однако среди наших клиентов есть такие, что получили в 2013 году маржу 400$ на 1 гектар, а другие – в убытке». «Креди Агриколь Банк» продолжает финансировать аграриев. «Если мы не поддержим аграриев, то не получим возврат кредитов», — считает Жан-Жак Эрве.
Альтернативы банковскому кредитованию есть
Но не все аграрии могут позволить себе банковские кредиты, под те высокие процентные ставки, сложившиеся в Украине. Лариса Старикова, координатор аналитического центра Аграрного Союза Украины говорит: «В 2013 году цены на продукцию упали и аграрии стараются выезжать на собственных оборотных средствах (я имею в виду среднее звено – предприятия, обрабатывающие от нескольких гектаров до несколько десятков тысяч га), так как банковские кредиты брать очень дорого.
В последнее время стали популярными так называемые «заставні закупівлі Аграрного фонда» – это альтернатива банковскому краткосрочному кредиту, и многие сельхозпроизводители ними пользовались. Проценты по этим залоговым закупкам Аграрного фонда были существенно ниже банковских кредитов». По данным Аграрного Фонда, на 2012/13 маркетинговый период решением Правительства (постановление Кабинета Министров Украины от 17 сентября 2012 № 859) плата за использование бюджетного займа (через залоговые закупки зерна) была утверждена в размере 6,8% годовых.
Об острой дефицитности на рынке финансов и необходимости использования аграрных расписок свидетельствует и Президент украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: «Украина никак не начнет использование аграрных расписок. А ведь это мощнейшее средство кредитования аграриев. Аграрные расписки хорошо работают в Бразилии, и Украине этот опыт был бы очень полезен». В Бразилии до 30% расходов на посевную кампанию финансируется за счет аграрных расписок.
Аграрная расписка выдается по залог будущего урожая и является альтернативой краткосрочному кредитованию. Кредитор по аграрной расписке может не только предоставлять денежные средства, а также поставлять товары, исполнять работы. В Украине с 19 марта 2013 года действует Закон «Об аграрных расписках». Однако пока механизм не работает из-за отсутствия электронного реестра расписок, без которого закон не имеет смысла. По свидетельствам экспертов, Реестр аграрных расписок будет запущен не ране, чем конец 2014-начало 2015 г.г.
Еще один дополнительный способ заработать для украинских аграриев – это выход на Чикагскую биржу, — считает президент УЗА. «На Чикагской бирже нам на сегодня запрещено работать. По нашему валютному законодательству выходит так, что сельхозпредприятию нельзя открыть валютный счет», — сетует Владимир Клименко.
Нам нужны новые технологии
К системным проблемам украинского агросектора Лариса Старикова относит тот факт, что в стране нет банковских продуктов, которые бы обслуживали внедрение новых технологий в АПК. «Аграриям нужно нужно заполнять графу баланса «Нематериальные активы», а это технологии», — говорит эксперт.
Такого же мнения придерживается и Президент украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: «Нужно внедрять интеллектуальные продукты, если мы хотим достичь показателей урожайности, как в США и Франции. Они задействуют и космос, и биотехнологии. Украине следует подписать договор о научно-техническом сотрудничестве с Францией и США».
Мешает аграриям и монополизм на рынке минеральных удобрений, — считает Лариса Старикова, — группа Дмитрия Фирташа занимает 100% производства аммиака и 80% реализации аммиачной селитры.
Страхуйтесь от недополучения прибыли
В Украине агрострахование пользуется низким спросом со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей. С одной стороны, у аграриев есть понимание необходимости и важности страхования своих рисков, и, с другой — недоверие к страховщикам, низкая осведомленность и недостаточная финансовая состоятельность
Еще один скрытый резерв дополнительного получения средств – это страхование, — отмечает господин Клименко. «Раньше страховались от недополучения урожая. Но сейчас урожай есть, а аграрии в убытке, потому что упали мировые цены. В США 80% страховых пакетов – от недополучения прибыли! Так что страхуйтесь от недополучения прибыли, — советует президент УЗА. К сожалению, страхования в агросекторе Украины практически нет, — говорит эксперт.
По данным Лиги страховых организаций Украины, в целом по стране страхуется не более 2,5% площадей и только 2% сельхозпроизводителей страхуют свои культуры.
Земельные проблемы – острее некуда
После событий Евромайдана в Украине открылось «окно возможностей», когда могут быть приняты кардинальные решения. Эксперты высказывают надежду на перемены в ходе движения земельной реформы в стране.
На сегодня, результат реформирования земельных отношений – это то, что мы оказались сброшенными в 16 век, когда один хозяин с сохой обрабатывал нетоварное количество земли, — считают в Аграрном Союзе Украины.
Кроме того, что состоялось парцелляция ресурсов, у земель сельхозназначения оказался разный правовой статус и разные режимы реформирования этого правового статуса.
«Например, пашня, пастбища, многолетние насаждения – они реформировались по одной схеме, а лесополосы, хозяйственные дворы — по другой. Получилось, что для того чтобы технологично вести сельхозпроизводство, нужно иметь земли разной категории и не всегда удается их собрать вместе. Это очень большая проблема устойчивого хозяйствования», — отмечает Лариса Старикова.
«В прошлом 2013 году налоговая могла отменять операции по НДС только потому, что у сельхозпредприятия не зарегистрированы договора аренды, а служба регистрации была не способна это сделать (был период, когда работа служб регистрации договоров аренд была фактически блокирована). Законопроект, который урегулирует ситуацию с регистрацией договоров аренды стоит в первых рядах на рассмотрение ВР, и мы надеемся, что Украина сумеет наладить механизм регистрации прав землепользования. Это очень острая проблема на сегодня», — рассказывает эксперт.
В силу правовых неурядц объект продаж на земельном рынке (который существует через возможность купли-продажи корпоративных прав) на сегодня очень некачественный, — резюмирует ситуацию координатор аналитического центра Аграрного Союза Украины.
Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на повышение цен в стране, весенняя посевная компания проходит значительно быстрее, чем в прошлом году. Украинские сельхозпроизводители уже засеяли ранними зерновыми свыше 90% от плана, а это 2,5 млн га. Уже начат сев кукурузы и сои.
По прогнозам ИК Инфоиндустрия, посевные площади под кукурузой будут уменьшены в текущем году, а посевы сои могут несколько увеличиться, так как эта культура высокомаржинальна, а сельхозпроизводители бедны, как никогда. Также продолжается посев сахарной свеклы, которой засеяно 288 тыс. га, или 87 % от прогноза. Сахар стремительно дорожает, этой культурой будет засеяно не менне 350 тыс. га, так как многие регионы уже сообщают, что увеличат посевы под свеклой на 20% от плана.
Что касается подсолнечника, то по планам Минагрополитики должно произойти снижение площадей подсолнечника на 13% или до 4,2 млн гектаров. Однако многие производители наоборот стремятся улучшить свое финансовое положение в следующем сезоне и заявляют о увеличении площадей под. культурой вопреки севообороту, так как надеются получить более высокую маржу.
Прогноз посевных площадей ярового клина осложняется большим количеством неучтенной земли в Украине. Как сообщил г-н Клименко, многие производители обрабатывают землю без правоустанавливающих документов, не платят арендную плату за пользование и не платят налогов. Неучтенный урожай перепродают через фермеров, которые его не выращивали. Последние могут еще и дотацию от государства получить. Так что пока, по утверждениям экспертов, сельхозпроизводство в Украине – это часто «черная безналоговая дыра».
Оксана Король,
эксперт ИК Инфоиндустрия