Детали произошедшего постепенно выходят на поверхность.

 

Сегодня утром (по московскому времени) произошел мощный взрыв на заводе удобрений в штате Техас. Взрыв стал причиной толчка, магнитуда которого, по данным Геологической службы США, была эквивалентна 2,1 баллам.

Приблизительно за 50 минут до взрыва в здании, называемом "сухой склад" начался сильный пожар. К моменту взрыва это здание сгорело практически полностью. Как рассказал один из сотрудников завода, сухой склад использовался для хранения нитрата аммония – вещества, которое может служить азотным удобрением, а в определенных условиях взрывоопасно. Оно также используется во многих отраслях промышленности, включая строительство и разработку месторождений, но получило широкую известность в качестве сырья для изготовления самодельных взрывчатых веществ. Одним из наиболее громких случаев подобного использования нитрата аммония является теракт в Оклахома-Сити в 1995 г.

До сих пор нет окончательной ясности в том, что именно стало источником взрыва: нитрат аммония, другое вещество или их сочетание. В средствах массовой информации активно обсуждается предположение о том, что взорвался безводный аммиак – один из компонентов, используемых в производстве нитрата аммония. Американский физик Мичио Каку рассказал CBS News, что вода из пожарных шлангов могла вступить в реакцию с безводным аммиаком. "В определенных условиях вода может бурно реагировать с безводным аммиаком, – объяснил он. – Когда начали заливать пожар водой, могла начаться цепная реакция".

В обычных условиях аммиак не может взрываться. Аммиачная селитра также не считается горючим веществом – в нормальных условиях она не может детонировать (в отсутствии нефтепродуктов), поэтому данное вещество обычно также относят к безопасным. Но при пожаре нагретый нитрат аммония может формировать критические участки, склонные к взрыву при контакте с легковоспламеняющимися соединениями, нефтью, некоторыми металлами и т.п. Он является окислительным агентом и может служить источником кислорода для поддержания горения и взрывной реакции даже без доступа воздуха. Его окислительные свойства настолько сильны, что в сочетании с бумагой или нефтью может произойти самопроизвольное возгорание.

Известно довольно много взрывов, непосредственным участником которых стал нитрат аммония.  Для Техаса в этой истории пока много неясного. Спасатели еще находятся в поисках пропавших без вести, а полицейские только думают, с чего начать расследование.

Источник: theverge.com