Хотя Китай является одни из крупнейших в мире производителем яблок, на внутреннем рынке страны царит импорт

Импортные яблоки стоят на рынке Китая дороже отечественных. Хотя транспортные расходы выше, именно качество импортных яблок позволяет поднимать цены.

В яблочном секторе Китая сложилась парадоксальная ситуация. При том, что в мировом производстве яблок на долю Китая приходится более 50%, Китай является крупнейшим экспортером (и потребителем) этих плодов. В чем причина того, что импортные яблоки пользуются большим успехом у местного населения?

Эксперты называют три причины.

1. Отсутствие разнообразия в ассортименте и отсутствие планирования. В китайской яблочной промышленности ассортимент продукции очень ограничен. Почти все производители выращивают яблоки Фуджи. Поскольку нет инструментов планирования, то во всех регионах китайские фермеры по привычке выращивают то, к чему привыкли.

2. Низкое качество продукции.

3. Устаревшее управление яблоневыми садами и поставками.

Несмотря на то, что процесс от сбора урожая до сортировки и отбора и транспортировки на китайский рынок занимает длительное время для импортных яблок, потребители получают хороший продукт без внешних изъянов. Это связано с тем, что современное оборудование для упаковки и хранение в холодильнике является неотъемлемой частью цепочки поставок зарубежных яблок. Крупные производители за рубежом, например, в Польше располагают упаковочными мощностями со стандартизованными операциями по соблюдению качества, интегрированными в производственный процесс.

У китайских фермеров пока подобных инноваций мало, поэтому местные яблоки отправляются, в основном, на переработку, а не для продаж в свежем виде.

(Источник: www.freshplaza.com. Фото: pixabay.com).