Сельскохозяйственные звуки и запахи Франции будут защищены законом от судебных претензий со стороны недовольных горожан

В минувший четверг французские сенаторы окончательно одобрили закон, предложенный после нескольких громких конфликтов между деревенскими жителями и отдыхающими или недавно прибывшими «нео-сельчанами».

Закон о так называемом «сенсорном наследии» должен охладить пыл горожан к судебным тяжбам с деревенскими соседями-владельцами сельхозживотных.

Буйный петух Морис, в частности, попал в заголовки газет в 2019 году после того, как суд на западе Франции отклонил предложение заставить его замолчать, когда такую претензию выдвинули горожане на пенсии, купившие дом для отдыха по соседству с Морисом.

Тысячи людей подписали петицию «Спасите Мориса», и судья, в конце концов, принял решение в пользу петуха.

В другом случае, также произошедшем в 2019 году, женщина из утиного региона Ланды была привлечена к суду новым соседом, которому надоел шум от гусей и уток. Суд на юго-западе Франции аналогичным образом отклонил претензию.

«Жизнь в сельской местности подразумевает принятие некоторых неприятностей», - сказал прокомментировал Жоэль Жиро, правительственный министр, отвечающий за сельскую жизнь.

Колокольчики и запах коровьего навоза, крики петухов, стрекотание кузнечиков и работа трактора по утрам теперь считаются частью природного наследия Франции, что будет кодифицировано в природоохранном законодательстве страны. А вечно недовольным горожанам придется лечить неврозы у врачей, вместо того, чтобы подгонять жизнь простых сельчан под свои идиллические иллюзии в судебных исках.

(Источник: www.france24.com).