То, что давно знают итальянцы, теперь признано на официальном уровне: пицца - культурное наследие человечества

 

Международная организация ЮНЕСКО объявила, что «искусство производства неаполитанской пиццы» будет добавлено в список нематериального культурного наследия.

«Это настоящая победа!» - написал министр сельского хозяйства и продовольствия Италии Маурицио Мартине в Twitter. Он сообщил, что ходатайство Италии о внесении пиццы в список ЮНЕСКО поддержали 2 млн человек.

Традиция изготовления пиццы выходит далеко за пределы банальной кулинарии. Это настоящее ремесло, песни и история, которая берет свои истоки в XVI столетии и переданные из поколения в поколение.

Ассоциация неаполитанских кондитеров пообещала отпраздновать это событие раздачей бесплатной пиццу, если ее признают «нематериальным культурным наследием человечества». В ближайшее время в Неаполе по этому поводу пройдут большие торжества.

В настоящее время 23 страны подали заявки на включение в список нематериального культурного наследия их исторических памяток. Он уже содержит более 360 записей из таких областей как танец, театр, музыка и ремесла.

В кулинарную часть списка ЮНЕСКО вносятся не столько рецепты, сколько традиционные социальные практики, связанные с приготовлением и последующим употреблением пищи. Таким образом организация старается напомнить людям о важности традиций и корней.

Некоторые одобренные ЮНЕСКО заявки имеют откровенно политическую составляющую. Так, международная организация в 2017 году внесла в список для рассморения долму по заявке от Азербайджана. Хотя до сих пор длится спор между азербайджанцами и армянами о том, кто первый придумал заворачивать мясные голубцы в виноградные листья. Южная Корея в 2013 году зафиксировала обычай заготовки квашенных овощей, в частности пекинской капусты, на зиму, а также передачи этого знания в семьях от поколения к поколению. Позже комитет ЮНЕСКО одобрил похожую заявку от КНДР.

Многие страны не стремятся пополнить кулинарную часть списка ЮНЕСКО своими разносолами. Например, за Россией в нем закреплено две позиции культурного наследия якутов и забайкальских старообрядцев, которые напрямую не связаны с едой.