Пиццу признали культурным наследием человечества

10 декабря 2017 в 18:00

То, что давно знают итальянцы, теперь признано на официальном уровне: пицца - культурное наследие человечества

 

Международная организация ЮНЕСКО объявила, что «искусство производства неаполитанской пиццы» будет добавлено в список нематериального культурного наследия.

«Это настоящая победа!» - написал министр сельского хозяйства и продовольствия Италии Маурицио Мартине в Twitter. Он сообщил, что ходатайство Италии о внесении пиццы в список ЮНЕСКО поддержали 2 млн человек.

Традиция изготовления пиццы выходит далеко за пределы банальной кулинарии. Это настоящее ремесло, песни и история, которая берет свои истоки в XVI столетии и переданные из поколения в поколение.

Ассоциация неаполитанских кондитеров пообещала отпраздновать это событие раздачей бесплатной пиццу, если ее признают «нематериальным культурным наследием человечества». В ближайшее время в Неаполе по этому поводу пройдут большие торжества.

В настоящее время 23 страны подали заявки на включение в список нематериального культурного наследия их исторических памяток. Он уже содержит более 360 записей из таких областей как танец, театр, музыка и ремесла.

В кулинарную часть списка ЮНЕСКО вносятся не столько рецепты, сколько традиционные социальные практики, связанные с приготовлением и последующим употреблением пищи. Таким образом организация старается напомнить людям о важности традиций и корней.

Некоторые одобренные ЮНЕСКО заявки имеют откровенно политическую составляющую. Так, международная организация в 2017 году внесла в список для рассморения долму по заявке от Азербайджана. Хотя до сих пор длится спор между азербайджанцами и армянами о том, кто первый придумал заворачивать мясные голубцы в виноградные листья. Южная Корея в 2013 году зафиксировала обычай заготовки квашенных овощей, в частности пекинской капусты, на зиму, а также передачи этого знания в семьях от поколения к поколению. Позже комитет ЮНЕСКО одобрил похожую заявку от КНДР.

Многие страны не стремятся пополнить кулинарную часть списка ЮНЕСКО своими разносолами. Например, за Россией в нем закреплено две позиции культурного наследия якутов и забайкальских старообрядцев, которые напрямую не связаны с едой.
 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

13.01.2018 | 12:00

Грузинский мед не является продуктом массового потребления, так как отличается особыми вкусовыми свойствами. Его цена на европейском рынке весьма высокая

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

12.01.2018 | 09:09

Поразительные успехи России в сезоне-2017 и рекордные урожаи несколько затмили достижения других государств. А их показатели также откровенно впечатляют. Отдельное внимание стоит обратить на темпы роста производства нишевых культур в Казахстане. Рассказывает Евгений Карабанов, учредитель ведущей трейдинговой компании Казахстана «Северное зерно»

Латвию очень интересует российский горох

Латвию очень интересует российский горох

11.01.2018 | 13:01

И она закупает его тоннами в Новосибирской области

Рейтинг государств - любителей свинины

Рейтинг государств - любителей свинины

11.01.2018 | 20:00

Согласно глобальным прогнозам ФАО и USDA, мировой спрос в 2018 году на мясо достигнет 119,2 млн т. Это на 2 млн т больше, чем в предыдущем календарном году. В какой стране спрос будет самым высоким?

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

15.01.2018 | 08:11

Согласно докладу Еврокомиссии, развивающиеся страны в ближайшем будущем станут стимулировать рост мирового производства молока



Комментарии (0)