Ученые нашли штаммы бактерий, защищающие манго от микроорганизмов, вызывающих гниение плодов. 

 
Филиппинский центр сельскохозяйственных послеуборочных приспособлений и механизмов (PhilMech) обратил внимание на бактерии и грибы, которые могут увеличить срок хранения плодов манго на складах и в магазинах.
 
Директор PhilMech, Рекс Бингебинг, говорит, что Филиппины обладают богатой флорой, которая может стать источником веществ, подходящих для производства биопестицидов. Он считает, что этот потенциал должен быть использован для снижения интенсивности обработки собранного урожая химикатами, с целью предотвращения появления гнили на фруктах и заражения зерна грибными инфекциями. В итоге, это обернется огромными преимуществами для потребителей.
 
Исследователи из PhilMech предлагают воспользоваться комбинированной обработкой разработанным ими биопестицидом и горячей водой, что позволит снизить вероятность развития антракноза и всевозможных гнилей на плодах манго. При этом сохранность плодов составляет 80--90%. Обычно, поставляемые на экспорт плоды обрабатываются только горячей водой (в этом случае сохранность плодов колеблется в пределах 60--90%). Но перед обработкой водой их часто подвергают воздействию фунгицидных препаратов в довольно высокой концентрации. PhilMech еще до начала коммерциализации новой технологии надеется увеличить ее эффективность и повысить надежность защиты плодов. 
 
Следует отметить, что PhilMech является государственной организацией, вовлеченной в правительственную программу по развитию органического сельского хозяйства и поиску натуральных решений для аграрного сектора.
 
Агентством уже разработано биологическое средство для борьбы с сухой гнилью бананов, а также получены результаты, свидетельствующие о том, что бактерии из рода Trichoderma могут быть использованы для снижения рисков появления афлатоксинов в урожае кукурузы. Известно, что афлатоксин является довольно сильным канцерогеном.
 

Источник: Agrow