Комплексное воздействие загрязняющих веществ может вызвать тяжелые последствия, даже если уровень ПДК не превышен.

Ученые предупреждают, что пестициды и другие токсические вещества, используемы в сельском хозяйстве, могут повысить риск развития рака через много лет после употребления в пищу фруктов и овощей, содержащих их. В группу повышенного риска попадают дети дошкольного возраста, сообщает агентство Daily Mail.

Руководитель исследовательской группы, профессор Ирва Херц-Пиккиотто, работающая в Калифорнийском университете в Дэвисе, сказала: "Эти токсины могут попасть в наше тело различными путями. Данные вещества не должны содержаться в продуктах питания. Следует хорошо разобраться в путях поступления пестицидов, тяжелых металлов и других токсинов в наши тела".

Ученые проанализировали 364 детей, 207 из которых не достигли 5-летнего возраста, и оказалось что в потребляемых ими продуктах содержание мышьяка, диэлдрина, ДДЕ и диоксинов превышает безопасные уровни. Кроме того, более 95% детей дошкольного возраста подвергаются воздействию повышенных, но не вызывающих рак, уровней акриламида -- побочного вещества, образующегося в ходе приготовления жареного картофеля, чипсов и ряда других продуктов. Высоким содержанием пестицидов характеризуются томаты, персики, яблоки, перец, виноград, салат, брокколи, земляника, шпинат, молочные продукты и сельдерей.

"Мы сосредоточили исследования на детях, так как воздействие токсичных веществ на ранних этапах развития вызывает отсроченные эффекты, -- говорит один из исследователей, доктор Рэйнбоу Вогт. -- В настоящее время Агентство по охране окружающей среды США оценивает только риски связанные с изолированным воздействием загрязняющих веществ. Но мы хотели понять, как эти токсины действуют в комплексе. И результаты наших исследований доказали необходимость предотвращения воздействия комплекса токсинов на детей, это позволит снизить риск развития рака через много лет".

От некоторых пестицидов можно избавиться хорошо помыв фрукты и овощи под проточной водой, или убрав верхний слой плодов.

Ученые использовали данные, собранные в 2007 г. в ходе реализации проекта "Изучение использования продуктов и поведение, связанное с поступлением токсинов в организм" (SUPERB), в ходе которого изучались домашние хозяйства Калифорнии, где имелись дети в возрасте от двух до пяти лет. В ходе этого проекта определялась роль употребления в пищу различных продуктов и других факторов в формировании воздействия токсичных веществ на детей.

SUPERB подтвердил, что 44 обычных для американцев продуктов питания имеют повышенное содержание токсичных веществ. Среди таких токсичных веществ: мышьяк, свинец, ртуть, пестициды -- хлорпирифос, перметрин и эндосульфан, стойкие органические загрязнители -- диоксины, ДДТ, дильдрин и хлордан, образующееся в результате приготовления пищи вещество -- акриламид.

Профессор Херц-Пиккиотто сказала: "Нам следует быть особенно внимательными к тем продуктам, которые едят дети, так как они более уязвимы к данным химикатам, и это может отразиться на развитии их мозга".

Ученые предлагают стратегию, позволяющую снизить воздействие токсикантов на детей. Одним из ключевых моментов в их стратегии является переход на органическое сельское хозяйство. Кроме того, следует выбирать те продукты, в которых содержание токсинов обычно не достигает значимых уровней. Некоторые пестициды накапливаются в салате и брокколи, а другие чаще встречаются в персиках и яблоках.

Проф. Херц-Пиккиотто говорит: "Правильно подбирая продукты для нашего и детского питания мы можем значительно снизить поступление пестицидов в организм. Для различные культур подбираются свои режимы обработки пестицидов, поэтому, адаптируя диету, можно предотвратить накопление значительных уровней токсинов в наших телах".

Источник: Daily Mail