Уровни загрязнение воздуха, воды и почвы пестицидами не представляют опасности для здоровья людей и состояния окружающей среды.

 
Директор Департамента по управлению пестицидами Брайн Р. Лей сообщил, что результаты трехлетних наблюдений за содержанием остаточных количеств около четырех десятков пестицидов в Калифорнии, показали что их уровень настолько низкий, что не может причинить вреда здоровью человека и состоянию окружающей среды.
 
Он сказал, что эти наблюдения подтвердили эффективность введенных ограничений на использование пестицидов.
 
Только одно вещество превышало установленный уровень на протяжении до одного года. Им оказался акролеин, который иногда используется в качестве пестицида, но наиболее вероятным источником его высокого содержания в воздухе являются выхлопные газы автомобильного транспорта.
 
Всего наблюдения велись за содержанием 33 пестицидов и 5 продуктов их распада. В их числе шесть фумигантов (в том числе метил-бромид) и 11 органофосфорных соединений. Двадцать девять веществ были обнаружены хотя бы в одной пробе, а 10 не были обнаружены ни разу. Перечень пестицидов, за которыми ведется наблюдения, был составлен на основании объемов их использования и потенциальной опасности для здоровья.
 
Калифорния является единственным штатом США, где организован постоянный мониторинг за содержанием пестицидов в окружающей среде, позволяющий убедится в достаточном уровне защищенности рабочих, граждан и природы. В штате установлены допустимые уровни содержания пестицидов в воздухе, при отсутствии подобных нормативов на федеральном уровне.
 
В качестве дополнительных мероприятий, в рамках мониторинга проводятся полевые испытания за уровнями воздействия химикатов на рабочих и анализа процессов разложения пестицидов в воздушной, водной и почвенной среде. Собранная информация позволит Департаменту по управлению пестицидами решить вопрос о необходимости введения дополнительных законодательных мер.
 
Источник: Western farm press