Индийские экспортеры риса добиваются запрета на пестициды, не имеющие регистрации в ЕС и США, поскольку экспорт риса из Индии только в Европу упал на 40 процентов в 2018-1919 годах из-за вопроса о максимальном уровне остатков пестицидов, и ситуация усугубляется

Экспортеры риса в Индии, крупнейшей страны-производителя риса премиум-класса, призывают к запрету на пестициды, которые не зарегистрированы на иностранных рынках, чтобы поддержать экспорт в Европу и США.

Экспорт риса из Индии в эти регионы упал на треть в 2018-1919 годах по сравнению с предыдущим годом, так как образцы этой сельскохозяйственной культуры не соответствуют строгим нормам по химическим остаткам.

Теперь индийские производители риса басмати призывают национальное Министерство торговли и промышленности обеспечить, чтобы пестициды, используемые при выращивании культуры, были зарегистрированы в Европе и США.

«Существует шесть пестицидов, которые даже не зарегистрированы в Индии, но в индийском рисе обнаружены остатки. Этими пестицидами являются этамидофос, профенофос, протиоконазол, тебуфенозид, тиофанат-м и триазофос. Они должны быть запрещены, пока производители не зарегистрируют свою продукцию в Индии, а также на экспортных направлениях», - сказал Ашок Сетхи, директор Ассоциации производителей и экспортеров риса из Пенджаба.

В связи с растущей необходимостью соблюдения более строгих стандартов на остатки экспортеры риса также добиваются запрета на использование пестицидов, таких как ацетат, карбофуран, тиаметоксам, трициклазол, хлорпирифос, бупрофезин, карбендезим и изопротиолан. Производители должны зарегистрировать эти пестициды в Европе и США, прежде чем разрешить их для выращивания риса», - сказал Винод Каул, исполнительный директор Всеиндийской ассоциации экспортеров риса.

Согласованные усилия, предпринятые для пресечения использования указанных пестицидов, Управлением по развитию экспорта сельскохозяйственных и обработанных пищевых продуктов и Департаментами сельского хозяйства в Пенджабе и Харьяне, не дали желаемых результатов.

«Мы прилагали усилия, чтобы отговорить фермеров и торговцев пестицидами от использования агрохимических продуктов, из-за которых проблемы, но государство не уполномочило нас разрешать или запрещать пестициды», - сказал К.С. Панну, министр сельского хозяйства Пенджаба.

Поэтому экспортеры и подняли этот вопрос в Министерстве торговли и промышленности.

«Проблема остатков возникает на других рынках, в том числе в Саудовской Аравии, Иордании и так далее, что может подорвать торговлю индийским рисом в глобальном масштабе», - сказал Сетхи.

(Источник: The Economic Times).