Судно с американскими соевыми бобами, подпадающими под новые пошлины, выгрузило свою продукцию на сумму не менее 23 миллионов долларов в китайском порту Далянь в понедельник, прождав в порту более пяти недель

Судно Peak Pegasus простояло в китайском порту больше месяца, но разрешение на разгрузку судно получило буквально через несколько часов после того, как Пекин ввел 25-процентные импортные пошлины на американские товары, включая соевые бобы.

Дополнительная 25-процентная импортная пошлина на 70 000-тонный груз масличных составляет около 6 миллионов долларов.

На прошлой неделе Вашингтон заявил, что начнет взимать тарифы с китайского импорта, который оценивается в размере 16 миллиардов долларов, с 23 августа. Пекин сказал, что он ответит адекватно.

Соевые бобы, которые используются для приготовления кулинарного масла и корма для животных, являются самым крупным экспортом сельскохозяйственной продукции США в Китай.

Аналитики склонны полагать, что в этом противостоянии преимущество за Китаем, которые имеет возможность к альтернативным поставкам соевых бобов из Бразилии. Внутренние запаса соевых бобов Китая составляют 8,21 млн тонн, что близко к рекордным показателям.

(Источник и фото: www.reuters.com).