Традиционная сушка вымораживанием клубней в высоких горах Анд становится все более сложной из-за глобального потепления

Три бельгийские организации, ILVO, HOGENT и TRIAS, помогают местному перуанскому сельскохозяйственному кооперативу оптимизировать полупромышленное производство своего традиционного белого лиофилизированного картофеля (Чуньо), который играет важную роль в ежедневном рационе местного населения.

Перу является одной из крупнейших стран-производителей картофеля в мире. Например, в регионе Кишуара (Андский регион) со времен инков существовала естественная технология обработки картофеля.

Местные производители приносят клубни выше определенной высоты и дают им высохнуть в ледяном горном воздухе. Затем погружают картофель в проточную воду и снова сушат на открытом воздухе. В результате получается белый лиофилизированный картофель или тунта, важный основной компонент питания для местного населения.

Но из-за изменения климата низкие ночные температуры, которые необходимы для процесса обработки, в последние годы практически не достигаются, что приводит к потере качества и и угрожает средствам существования сотням фермерских семей.

В Кишуаре фермеры объединились в кооператив и при помощи бельгийских экспертов построили небольшую фабрику по производству тунта, оснащенную полупромышленным оборудованием, таким как морозильная комната, бассейны с водой и сушилка.

В течение двух лет перуанцы и бельгийцы будут работать вместе, чтобы наладить производственный процесс на фабрике, в то же время предоставляя студентам и преподавателям местного университета UNAJMA необходимые знания для последующей консультации фермеров.

Все это должно привести к получению лиофилизированного картофеля высшего качества, который можно производить круглый год, даже в сезон дождей. Проект поддерживает CIP (Международный центр картофелеводства).

(Источник и фото: www.potatopro.com).