Лицензирование нуклеотидных последовательностей интерференционной РНК должно стимулировать разработку продуктов для конечных пользователей.

Plant Bioscience Limited (PBL) сообщила о том, что Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало патент номер 8,299,235, касающийся основных моментов технологии создания композиций, направленных на выключение генов.

Выдача этого патента подтвердила возможность защиты авторских прав на короткие антикодоны, состоящие из 21--30 нуклеотидов и позволяющие целенаправленно "выключить" определенные целевые гены у высших организмов, включая млекопитающих, растения и животные, а также у ряда патогенных микроорганизмов. PBL в настоящее время является владельцем шести патентов США, касающихся методов использования молекул siRNA из 20--30 нуклеотидов, которые могут "выключать" гены, а также другие siRNA молекулы. Портфолио патентов PBL в области технологии РНК-интерференции (RNAi) касается методов исследования, создания и организации производства этих регуляторных олигонуклеотидных последовательностей для дальнейшего использования в фармацевтике, диагностике и сельском хозяйстве. Эти патенты основываются на передовых исследованиях профессора Сэра Девида Баулкомбе и доктора Эндрю Гамилтона в области регуляции работы генов.

"Выключение генов" -- это естественных механизм регуляции экспрессии генов, обнаруженный у большинства организмов, имеющих сложную организацию. В настоящее время он активно используется при проведении биологических исследований. Данный метод позволяет изучать гены, анализировать роль каждого из них в функционировании организма. Также он имеет многообещающие перспективы в качестве терапевтического средства. Ведется поиск способов использования РНК-интерференции для лечения рака, вирусных инфекций, ожирения и т.п.

Один из директоров PBL, Эндрю Сендхем, заявил: "Сегодня мы видим, что новаторские исследования РНК-интерференции, осуществленные Баулкомбом и Гамильтоном, нашли свое продолжение в клинических испытаниях новых методов лечения больных раком, наследственными и другими заболеваниями. Для нас большая честь работать с такими партнерами из мира фармацевтики и биотехнологий, это дает возможность с уверенностью смотреть в будущее и верить, что в ближайшие несколько лет появятся лицензии на RNAi-диагностические наборы, терапевтические продукты и средства защиты растений".

Доктор Ян Чойки, управляющий директор PBL добавил: "Наш сильный патентый портфель, касающийся RNAi, используется стратегическими партнерами в фармацевтике и агробизнесе, включая Alnylam Pharmaceuticals, являющуюся мировым лидером в области разработки лечебных RNAi-продуктов".

Источник: Plant Bioscience Limited