53 сенатора проголосовали «за», 29 выступили «против», два политика воздержались

 

Канадские сенаторы большинством голосов проголосовали за принятие законопроекта федерального правительства, который легализует рекреационную марихуану. Посредством данного закона в Канаде должен образоваться легальный рынок каннабиса.

«Я чувствую себя отлично, - сказал сенатор Тони Дин, который лоббировал законопроект в Сенате.- Мы только что стали свидетелями исторического голосования в Канаде. Конец 90-летнего запрета. Я думаю, это смелый шаг со стороны правительства. Мы увидим конец криминализации этого рынка и сможет повлиять на незаконный рынок продаж марихуаны в Канаде стоимостью 7 миллиардов долларов. Это хорошие новости для Канады».

Теперь, когда законопроект прошел, премьер-министру Джастину Трюдо и его кабинету необходимо выбрать фактическую дату, когда легализация рекреационной марихуаны станет законом с предварительным периодом подготовки от 8 до 12 недель, чтобы дать провинциям время подготовиться к продаже рекреационной марихуаны.

Сенат и Палата общин сражались за законопроект в течение нескольких месяцев. Сенат предложил 46 поправок, из которых Палата общин отклонила 13 из предложенных, в том числе одну поправку, которая подтвердила бы право провинций накладывать вето на домашнее выращивание марихуаны в рекреационных целях.

Квебек, Манитоба и Нунавут хотят однозначно запретить своим гражданам выращивать рекреационную марихуану дома, даже после того, как каннабис легализуют в федеральном законодательстве.

(Источник и фото: www.cbc.ca).