Верхняя палата парламента Японии, где большинство принадлежит правящей коалиции, ратифицировала большинством голосов соглашение по Транстихоокеанскому партнерству

Ранее соглашение было одобрено спецкомитетом верхней палаты. Внимание к соглашению в последнее время привлекает то, что будущий президент США Дональд Трамп однозначно высказался против участия Америки в ТТП. По мнению многих экспертов, без США партнерский союз, обеспечивающий сокращение или отмену таможенных пошлин для его участников, потеряет смысл и масштаб.

«Несмотря на заявление будущего президента Трампа, ни одна из 11 (участниц, помимо Японии — ред.) не прекратила процедуру ратификации. Сейчас очень важно, чтобы каждая страна признала в парламенте стратегическую и экономическую ценность ТТП, а страна в лице парламента продемонстрировала бы его государственную волю», — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на заседании комитета.

ТТП — торговое соглашение, подписанное в феврале 2016 года между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

Помимо США, готовивших документ, его подписали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу. Соглашение активно продвигал действующий президент США Барак Обама. Многие эксперты и политики уже предупреждали, что без участия США ТТП потеряет смысл.

http://www.fruit-inform.com/ru