Цены на местные овощи в эстонских магазинах в два раза выше, чем на импортные

Кто, следуя здравому смыслу, станет чему-то оказывать предпочтение во вред своему и без того не очень тугому кошельку?

Например, эстонские огурцы и помидоры почти в два раза дороже зарубежных, а лук - аж в четыре раза!

Попытка местных журналистов разобраться в причинах дороговизны свежих овощей в разгар сезона ни к чему не привела.

Производители, то есть эстонские фермеры, утверждают, что все дело в высокой наценке розничных торговцев, и предлагают им снизить эту наценку. Тем самым, полагают они, отечественные овощи станут доступнее потребителю.

Так считает исполнительный директор Эстонского союза овощеводов Раймонд Страстин.

Производители утверждают, что их товар, если сравнивать цены с мировыми, не такой дорогой, как может показаться на первый взгляд. «Не такой дорогой» - это все же означает, что эстонские овощи дороже их зарубежных собратьев.

Одна из главных причин - это высокая себестоимость продукции. Она обусловлена климатическими условиями, малыми масштабами производства, низким уровнем пособий на развитие сельского хозяйства. Кстати, не пытается ли государство свалить дотирование (и так не достаточное) сельского хозяйства на наши хрупкие плечи, призывая нас к поддержке местного производителя - путем приобретения их  более дорогой продукции?

Абсурдность многих местных цен видна, когда за брюкву, которая прекрасно растет на эстонской почве, просят один евро - больше, чем за килограмм арбузов, которые тут совсем не растут.

Практически та же картина с овсом, который прекрасно растет и вызревает в Эстонии. Однако цена кило овсяных хлопьев почти равна цене риса, который тут отродясь не произрастал, сообщает kompravda.eu.