У европейских картофелеводов мрачное настроение

Организация картофелеводов Северо-Западной Европы (NEPG) ожидает резкого спада в европейском производстве картофеля, так как социальные блокировки из-за коронавируса Ковид-19 ограничили спрос на картофель в секторе общественного питания и продукты переработки, а кроме того, цены на продукт чрезвычайно низкие, пишет в своей статье на портале www.agrarheute.com доктор Олаф Зинке.

NEPG предполагает, что производители на северо-западе ЕС следующей весной отведут под картофель на 15 процентов меньше угодий. Причина: из-за Covid-19 спрос на продукты из переработанного картофеля в Европе и во всем мире резко упал.

Урожай картофеля в пяти основных западноевропейских странах-производителях оценивается в 27,9 млн тонн в этом сезоне, если действительно получится собрать весь картофель в непростых погодных условиях. Это на 4,5 процента или примерно на 1 миллион тонн больше, чем в предыдущем сезоне.

Низкий в настоящее время уровень цен на картофель для переработки отражает напряженную рыночную ситуацию. Контрактные цены на EEX на ноябрь составляют всего 5,0 евро за 100 кг, а на апрель 2021 года 6,50 евро за 100 кг, что ненамного больше. Год назад цена составляла 15,50 евро за 100 кг - примерно в три раза выше.

Европейские переработчики картофеля по-прежнему хранят очень большие складские запасы готовой продукции. Ожидается, что в следующем году они значительно сократят объем своих контрактов с производителями.

За последние 5 лет производители NEPG увеличили свои посевные площади под картофелем на 7,7 процента. Во Франции рост составил почти 14 процентов, а в Германии - 10 процентов, но и в других странах увеличилась площадь. Это расширение резко контрастирует с падением спроса во время Covid-19.

Настроения на рынке картофеля ЕС на данный момент более негативные, чем в начале октября, сообщают голландские аналитики.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке).