Новый проект Европейской Комиссии по использованию семян

Европейская Комиссия предложила новый проект при использовании семян традиционных сортов в личных целях, а также для малого бизнеса, сообщают СМИ.

Рынок семян является высоко монополизированным, и всего несколько компаний занимают доминирующие позиции в мировом производстве. Например, рыночная доля трёх крупнейших производителей семян сахарной свеклы составила в 2011 году около 90%, кукурузы — 57%, и сои — 55%. В Европе пять компаний (Monsanto, Dupont, Syngenta, BASF, Bayer) имеют половину патентов на растения. Использование пестицидов постоянно растёт.

Ответственный комиссар ЕС по защите прав потребителей Тонио Борча заявил в Брюсселе в понедельник, 6 мая, что при использовании традиционных сортов будут применяться более простые требования к регистрации.

Микро-предприятия также должны будут платить регистрационные сборы. Но Европейская комиссия предусматривает, что компании могут принять  до десяти сотрудников и иметь годовой оборот до 2 миллионов евро для конкретных стран без регистрации на рынке семян.

Исключено из сферы регулирования, в соответствии с проектом Комиссии ЕС, использование семян в личных целях. Садоводы могут продолжать приобретать любой вид растений для посадки и  реализовывать свои семена в небольшом количестве на рынке. Для вступления Положения в силу Совет министров ЕС и Европейский парламент должен принять соответствующее решение.

Комиссар Борг заявил, что этот шаг со стороны властей в Брюсселе продиктован необходимостью упрощения и модернизации правил.

Австрийской министр окружающей среды Николаус Берлакович прокомментировал предложение Комиссии. «Новые правила маркетинга семян не дают никакой дополнительной нагрузки на производителей семян и рассады, особенно, если они служат для поддержания генетического разнообразия»,— сказал министр окружающей среды.

Австрийский депутат Европарламента, однако, уверен, что надо продолжать работать над сохранением биоразнообразия: «Бартер и продажи старых и редких сортов семян для потребителей должны стать свободными, а также нужно создать условия для выживания опылителей».

Источник: epochtimes.ru