Канада стремительно наращивает производство картофеля. В Альберте ученые из Университета Летбриджа выразили готовность внести посильный вклад в развитие картофельной промышленности

 

По крайней мере, в течение ста лет картофель был одной из основных культур в канадской Альберте.

И только недавно производство картофеля заняло свою нишу в экономике провинции, тем более, что строительство крупного местного завода по переработке картофеля открыло новые возможности – и теперь в Альберте площадь под культурой прирастет почти на 10 000 акров.

На данный момент в провинции под картофелем заняты площади примерно в 55 000 акров. Картофель, полученный с площади в 40 000 акров идет на переработку, с площади в 5 га поставляется в свежем виде на рынок для продажи, на 5 га выращивают семенной картофель. Хотя картофель выращивается в Канаде повсеместно, Альбера и Манитоба – две провинции, где культура производится на орошаемых территориях.

Оценив перспективы картофелеводства, местные производители заинтересованы в том, чтобы наращивать производство «второго хлеба». На помощь они призвали ученых из Университета Летбриджа, чтобы агрономы профессионально объяснили все трудности, с которыми могут столкнуться аграрии.

В качестве основных проблем ученые назвали высокие затраты на орошение и большое присутствие фитопатогенов вертициллезного увядания картофеля. Эта болезнь способна снизить урожайность культуры вполовину за счет того, что при заражении нарушается рост растений картофеля, за счет поражения ботвы ухудшается фотосинтез, корневая система отмирает.

Помимо глобальных препятствий на пути к процветанию картофелеводческого бизнеса, ученые отметили недостаток сортов, дающих клубни не чернеющих при жарке.

(Источник: lethbridgeherald.com).