Причиной возможного подорожания станет целый комплекс причин

 

В течение осени украинцев ожидает рост цен на продукты питания, в том числе, подорожает и «борщевой набор». Подробнее о ситуации рассказывает Павел Дульман, журналист «Российской газеты».

Экономисты и эксперты аграрного рынка объясняют удорожание целым комплексом причин: от неурожая в некоторых областях и роста цен на топливо до действий правительства по уравниванию экспортных и внутренних цен на продукты.

Так, по данным государственной службы статистики Украины (Госстат), за восемь месяцев текущего года цены на сельхозпродукцию в сравнении с прошлогодними показателями уже выросли в среднем на 10 процентов. Причем больше всего, почти на треть - 30,2 процента, увеличилась стоимость мяса и молочных продуктов. Рекорд здесь бьет куриное мясо - цены на филе в киевских супермаркетах достигли 80 и более гривен за килограмм (около 2,6 евро), сравнявшись таким образом со свининой низшей ценовой категории. Производители куриного мяса называют в качестве причины роста стоимости своей продукции дороговизну пшеницы, идущей на корм птице, однако эксперты розничного рынка винят исключительно монополию в этом секторе экономики - сегодня три четверти украинской курятины производится двумя крупнейшим агрохолдингами, небеспочвенно подозреваемыми в сговоре. Также значительно прибавили в цене сливочное масло, говядина, и даже овощи практически не испытали летнего снижения цен, подорожав на 3-4 процента.

 

Сало в украинских магазинах зачастую имеет польское происхождение

 

Официальная статистка, тем более украинская, лукава, и многие СМИ призывают украинцев готовиться к резкому повышению стоимости продуктов в ближайшие месяцы. В отдельных областях зерновых удалось собрать только треть от прошлогодних показателей. «Урожай гораздо меньше, самый худший урожай в центральных регионах. Например, пшеницу мы рекордно собирали 50-60 центнеров с гектара, а сейчас - только 15-20. По кукурузе тоже из-за непогоды серьезный недобор. Проблемы и с гречкой: многие даже не хотят ее собирать, так как урожая почти нет, а в некоторых областях ее побил град», - цитирует украинское издание «Вести» вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктора Гончаренко. Бюджет страны рискует недополучить минимум 600 миллионов долларов

Еще одним фактором увеличения цен почти на все продукты станет осенняя посевная - сельхозпроизводители заложат в отпускные цены на уже собранный урожай подорожавшее топливо и удобрения, что, по прогнозам, увеличит ценники в магазинах и на рынках, по меньшей мере, на 15 процентов. Немаловажным фактором роста потребительских цен следует считать и отказ правительства Украины с 1 июля от государственного регулирования цен на социально значимые продукты: сразу после этого решения выросла стоимость 14 из 23 указанных в перечне товаров, в том числе хлеба.

Декларируемый Киевом курс на увеличение экспорта продукции в страны ЕС привел к тому, что, например, большая часть украинской говядины продается на внешний рынок, и, соответственно, производители стараются подтянуть к «европейским» и цены в самой Украине. Еще одним побочным эффектом «евроинтеграции» стало то, что сегодня страна является фактически нетто-импортером говядины и свинины. Так, почти 60 процентов сала в украинских торговых сетях привезено из Польши и куплено, соответственно, по «европейским ценам». Поэтому фактором, который будет влиять на стоимость продуктов и экономику в целом, следует считать курс национальной валюты, удешевление которой прогнозируют в правительстве. Так, проектом бюджета на 2018 год средневзвешенный курс доллара прогнозируется на уровне 29,3 гривны за единицу американской валюты (при нынешних 27 гривнах), и это удешевление национальной валюты почти на 10 процентов пропорционально отразится и на всех без исключения потребительских ценах. (Источник: «Российская газета». Автор: Павел Дульман).