Усиление засухи и жары потребует в будущем все большего и большего орошения. В Германии можно орошать более 2 миллионов гектаров пахотных земель и около 12 миллионов гектаров пахотных земель. Тогда конфликты использования увеличиваются.

Прошедшее жаркое и засушливое лето также вызвало в этой стране дискуссии о возможных конфликтах из-за использования водных ресурсов. В настоящее время около 1.3% доступной воды в Германии используется для орошения сельскохозяйственных земель.

Около 16.6 миллионов воды используется для сельского хозяйства, 71 процент из которых используется в качестве пахотных земель и 28 процентов в качестве постоянных пастбищ. В Германии также может быть использовано более 2 миллионов гектаров пахотных земель, орошенный. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в специализированном журнале. PNAS 'и занимается устойчивым орошением в климате на 3 градуса теплее.

Орошение в сельском хозяйстве все еще относительно дорогое

В конце концов, орошение относительно дорогое удовольствие. Вместо этого многие производители допускают потерю урожая в засушливые годы. Или они выращивают зерновые на находящихся под угрозой исчезновения территориях, которые собирают рано и, следовательно, меньше страдают. Скоро будет видно, будет ли это работать и в будущем.

По этой причине орошение в настоящее время не очень рентабельно для многих сельскохозяйственных культур в Германии. До сих пор орошались в основном овощи, фрукты и вино.

Конкуренция за воду из других отраслей промышленности

Падение уровня грунтовых вод или низкий уровень в реках вызывает все больше и больше проблем в годы засуха. Но их всегда следует рассматривать регионально. В нескольких федеральных землях, таких как Нижняя Саксония, существуют строгие правила относительно того, сколько воды можно перекачивать для орошения.

Однако сегодня этих количеств уже недостаточно. Секторы, на которые может быстро повлиять увеличение забора воды из сельского хозяйства, например,

  • Производство электроэнергии, например, когда забор охлаждающей воды больше не разрешен, если температура воды в реках слишком высока,
  • Внутреннее судоходство из-за слишком низкого уровня воды.

Создавайте пруды и озера, стройте водохранилища 

В принципе, по мнению специалиста, сомнительно, действительно ли многие небольшие резервуары для хранения легче строить и обслуживать, чем некоторые большие резервуары. В Германии воду для орошения в основном берут из грунтовых вод.

Однако снятие средств летом больше не компенсирует новые образование грунтовых вод зимой. Продовольственный баланс Германии все еще остается относительно сбалансированным. «Чистый импорт на основе потребности в энергии на душу населения в ккал» «близок к нулю». Согласно исследованию, в мире существует всего несколько чистых экспортеров, таких как Австралия, США, Канада, Бразилия, Аргентина, Казахстан и Франция.

(Источник: ru.potatoes.news/)