Коронавирус значительно изменил принципы ведения бизнеса, добавив изрядную долю виртуальной составляющей

Мэтью Грасси на портале www.growingproduce.com пишет, что происходит в США с Национальной Органической Программой USDA (NOP).

По словам Гарриет Бехар, председателя Национального совета по органическим стандартам (NOSB), для индустрии органик коронавирусный кризис пошел на пользу.

«Мы стали свидетелями роста продаж натуральных продуктов по всем направлениям во время пандемии, и у крупных компаний-продавцов органической продукции в розничном секторе дела идут очень хорошо», - говорит она.

«Все в порядке и у производителей. Небольшие органические фермеры, обслуживающие местные рынки и выращивающие овощи, фрукты и даже зерно (муку), говорят о значительно увеличении своих продаж», добавила Бехар.

Во многом такой эффект взрывного роста продаж объясняется довольно просто – коронавирусные блокировки уменьшили завоз продуктов питания, а фермеры быстро сориентировались в ситуации и вышли в интернет не только на свои странички, но и начали коллаборации с агросми.

Интересен пример с топовым американским порталом Modern Farmer, который оперативно запустил проект «Посади сад, вырасти сообщество». Смысл в том, чтобы, во-первых, поощрить людей в принципе к садоводству и огородничеству в условиях пандемии (пусть даже огород будет хоть на подоконнике, хоть на пожарной лестнице), во-вторых, наладить прямые продажи (или пожертвования избытков продуктов) от фермеров любого типа нуждающимся.

«Каждый заинтересован в пищевой цепи. Каждый день мы все принимаем решения - что мы выращиваем, что мы покупаем, что мы едим – и эти решения непосредственно влияют на нашу землю и наше общество. Мы все, по-разному, управляющие земли и друг друга. Иначе говоря: мы все современные фермеры», пишет Modern Farmer в аннотации проекта.

Гарриет Бехар говорит, что сейчас американская отрасль органик ожидает, когда откроется период общественный консультаций к законопроекту по «Усилению органического правоприменения» с рядом новых предложенных правил управления сектором, который находится на рассмотрении в Белом Доме.

Сейчас отрасль также занята решением вопроса с контролем импорта органики. Скорее всего, произойдет переход от физического присутствия инспекторов на границах и морских портах страны к попытке виртуальной проверки импорта органик.

«Инспекторы и сертификаторы органических веществ вместе с NOP занимаются разработкой протоколов для 100% удаленных или «гибридных» инспекций на время пандемии. Как и во всей стране, органическая сертификация пытается выработать «новый стандарт», по крайней мере, в то время, когда нам необходимо продолжать социальную дистанцию», - говорит она.

(Источник: по материалам www.growingproduce.com, modernfarmer.com).