Достаточно половины от рекомендуемой дозы.

В Англии в течение трех лет на восприимчивых сортах растений проводились испытания эффективности фунгицидов для борьбы со светлой листовой пятнистостью и стеблевым раком.

Фунгициды испытывались в полной и половинной (от максимальной рекомендуемой) дозах. Обработки проводились осенью (в ноябре) и на ранних этапах удлинения побегов (март). Оценка степени заражения листьев проводилась после каждой обработки и перед уборкой урожая. Данные по урожайности нормализовались на 9%-ю влажность.

В 2011 и 2012 гг. в Северном Йоркшире развитие светлой листовой пятнистости было умеренным. В Шотландии заболеваемость растений была ниже, соответственно и влияние болезни на снижение урожая было менее заметным.

Следует отметить, что светлая листовая пятнистость в последние годы стала активно распространяться на территории Англии, и, согласно прогнозу Ротамстедской опытной станции, скорость ее распространения в ближайшие годы не уменьшится. Эксперты говорят, что если признаки болезни появились еще до уборки урожая текущего года, то в следующем сезоне это может привести к серьезным проблемам.

Испытания, начатые в 2009 г., показали, что добиться хороших результатов в борьбе со светлой листовой пятнистостью довольно сложно. Азолы, являющиеся самой действенной мерой, могут негативно отразиться на формируемом урожае. Действующие вещества, относящиеся к этому классу, имеют неодинаковую эффективность, самым действенным оказался протиоконазол. Но на выбор продукта могут оказать влияние необходимость использования регуляторов роста растений и использование средств для лечения фомозов.

Также эксперименты показали, что удвоение дозы препарата (от половинной до полной) не сопровождалось повышением эффективности его действия. Было установлено, что своевременное использование препаратов и обработка как можно большего количества растений могут существенно повысить эффективность препарата даже после развития болезни в саду.

Если имеется высокий риск развития болезни, то растения надо обработать еще осенью. После осенней обработки следует регулярно проводить мониторинг за появлением на листьях признаков светлой листовой пятнистости. Если использовались препараты против фомоза, то зимой или ранней весной следует проверить, не стали ли они причиной уничтожения гриба, вызывающего светлую листовую пятнистость.

Весной фунгицид следует применить как можно раньше, еще до того, как станут заметны признаки светлой листовой пятнистости. Исследования показали, что на ранней стадии удлинения побегов, обработку следует проводить только в том случае, если заражено более 15% растений.

Источник: Farmers Weekly Interactive