Власти пытаются определить причину резкого повышения гибели дельфинов в Вирджинии и других штатах на Восточном побережье

 
В минувший вторник только в штате Вирджиния было обнаружено пять выброшенных на берег дельфинов. В июле были обнаружены около 50 мертвых дельфинов – главным образом, в Норфолке и вдоль южного берега Чесапикского залива (Chesapeake Bay). Это значительно больше, чем те пять-семь трупов, которые обычно находят в июле специалисты Оперативной группы спасения выброшенных на берег дельфинов при Аквариуме и Морском научном центре штата Вирджиния (Virginia Aquarium Stranding Response Team).  
«С начала лета количество фактов гибели дельфинов почти не меняется, но на этой неделе число животных резко увеличилось, - рассказывает Сьюзан Барко (Susan Barco), координатор научно-исследовательской работы Аквариума/Морского научного центра, в своем интервью электронному изданию The Virginian-Pilot. – И мы еле справляемся». 
Рост числа погибших дельфинов отмечается и в штатах Делавэр и Мериленд. По данным The Press of Atlantic City, в этом году за июнь и начало июля было обнаружено 10 мертвых дельфинов, при том, что в обычный год в это время их бывает пять-шесть. Власти штата Мериленд утверждают о резком скачке уровня смертности дельфинов, но точные цифры не известны. 
Национальное Управление по океанографии и изучению атмосферы (NOAA) направило запросы в центры по спасению дельфинов на Восточном побережье, чтобы определить, везде ли наблюдается рост гибели этих животных. 
В штате Нью-Джерси предварительное вскрытие мертвых животных показало наличие у них пневмонии, но, по словам пресс-секретаря входящей в состав NOAA Национальной службы рыболовства Мэгги Муни-Сеус (Maggie Mooney-Seus), она не склонна связывать гибель дельфинов в Вирджинии с теми заболеваниям, которые могли бы вызвать гибель дельфинов в других штатах.    
«Мы пока не знаем, что стало причиной увеличения смертности, - говорит она. – Количество погибших дельфинов в Вирджинии больше, чем в Нью-Джерси, но ничего конкретного мы пока не знаем, поскольку мы все еще занимаемся сбором данных».
По мнению специалистов из Оперативной группы спасения в Вирджинии, рост числа случаев гибели дельфинов напоминает массовую гибель дельфинов в 1987 году, когда вдоль всего побережья от Нью-Джерси до Флориды было найдено более 750 выброшенных на берег трупов и скелетов животных. Спустя несколько лет был сделан вывод, что причиной гибели животных является мобилливирус (morbillivirus), подобный тому, который вызывает краснуху, поскольку у дельфинов наблюдались симптомы краснухи и пневмонии.  
«Такое уже было – это и настораживает, говорит Барко о последних случаях гибели животных. – И пока мы ищем этот вирус». 
В этом году Оперативная группа спасения дельфинов штата Вирджиния обнаружила останки 87 животных. Хотя обычно они находят около 60 трупов за целый год. 
В минувший четверг работающая в отряде волонтер Кристл Родрике (Krystle Rodrique) и стажер Лиз Шелл (Liz Schell) пытались откопать хвост погибшего дельфина, но набегавшие волны свели на нет все их усилия. Члены группы ведут записи, отмечают места, где были найдены мертвые животные и делают снимки. 
Родрик бережно держит труп дельфина в руках, а потом укладывает его на деревянный настил. И хотя на ее руках надеты перчатки, на них еще долго сохранится этот запах – что-то среднее между тем, как пахнет в зоомагазинах, и запахом гниющей рыбы. 
«К запаху привыкаешь, но на руках он остается, и ничем его не перебьешь, - рассказывает она. – Все время мою их, мою, чтобы отмыть». 
Чем быстрее специалисты найдут трупы дельфинов, тем больше у них будет шансов определить причину гибели животных.
По словам Барко, они не обнаружили никаких физических повреждений или ран, которые могли бы свидетельствовать о том, что животные запутались в сетях или попали под воздействие эхолокатора (в последнее время одной из причин гибели китов и дельфинов считается среднечастотный эхолокатор). Пресс-секретарь командования сил флота США в Норфолке Тед Браун (Ted Brown) заявляет, что «мы не производили никаких изменений в порядке применения эхолокаторов или расширения зоны их применения, которые могли бы вызвать» недавний рост гибели дельфинов.  
Как рассказывает Барко, для того, чтобы справиться с увеличившимся объемом работы с мертвым животными, ее команда, в состав которой входят 60 волонтеров, 8 штатных сотрудников и 6 стажеров, работает сверхурочно, и им даже пришлось отложить проведение ежегодного подсчета дельфинов. Программа финансируется за счет выделяемых грантов, пожертвований и выполнения работ по контракту, но, по ее словам, им не хватает ни времени, ни денег.  
«Я ввела режим сверхурочной работы, на оплату которой у нас нет денег. У нас нет такой лаборатории, как у других, поэтому мы вынуждены работать в полевых условиях – в палатке, - сетует Барко, - и все эти события нас, точно, вымотают».
 
 
Источник: inosmi.ru