Оливки съели мухи

14 февраля 2017 в 11:51

Неурожай привел к росту мировых цен на оливковое масло

 

Оливковое масло продолжает дорожать на биржах и у крупнейших поставщиков — в Испании и Греции. Рост цен в ближайшие месяцы неизбежно докатится и до России, считают эксперты.

Погодные капризы привели к тому, что сразу три мировых производителя оливкового масла зафиксировали снижение урожая и рост цен на этот продукт, сообщил Международный совет по оливкам (IOC). Например, закупочные цены на оливковое масло первого отжима (extra virgin) в январе этого года по сравнению с январем прошлого выросли на 10 процентов в Испании, на 17 процентов в Греции и на 70 процентов в Италии. При этом в Италии ситуация осложнена тем, что жаркая и влажная погода минувшим летом привела к росту популяции маслинных мух, нашествие которых может наполовину сократить сезонный урожай.

Между тем популярность оливкового масла растет и в России, которая ежегодно потребляет около 20 тысяч тонн этого продукта. Впрочем, как считают эксперты, нынешний рост цен вряд ли приведет к существенному изменению ситуации на российском рынке. «Оливковое масло в структуре потребления населением в России не превышает 1,5–2,5 процента, — напоминает представитель Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Морозов. — К тому же цены, если и изменятся, то непринципиально».

Эксперты напоминают, что скачки стоимости наблюдались и прежде, например, в октябре прошлого года. Как отмечает Росстат, в январе 2016 года средняя потребительская цена литра оливкового масла у нас составила 870 рублей. В январе нынешнего года — рост почти на 100 рублей за литр — до 975 рублей. Впрочем, в рознице все зависит от пристрастий покупателей, так как это масло можно приобрести и вдвое дешевле. Вопрос цены зависит от сорта масла, производителя и расфасовки.

«Российский рынок будет следовать общемировому тренду, поскольку мы целиком зависим от импорта оливкового масла, — поясняет управляющий партнер компании „2К“ Тамара Касьянова. — Главным нашим поставщиком является Испания, доля продукции которой на отечественном рынке превышает 50 процентов».

Между тем в самой Испании рост цен составил всего 10 процентов, так что на России это повышение скажется, как уже было сказано выше, несильно. Кроме того, низкая покупательная способность населения сдерживает аппетиты поставщиков. Тем более что у оливкового масла есть более дешевые альтернативы, так что наши потребители вполне могут его заменить.

https://rg.ru

 

 
Опубликовано: Теги: оливковое масло, оливковая муха, олива, вредители

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Тайвань обещает вполовину сократить использование пестицидов к 2027 году

Тайвань обещает вполовину сократить использование пестицидов к 2027 году

21.09.2017 | 12:12

Для этого будут использовать различные способы, в том числе альтернативные методы ведения сельского хозяйства

Россия и Марокко заинтересованы развивать сотрудничество в области морского рыболовства

Россия и Марокко заинтересованы развивать сотрудничество в области морского рыболовства

19.09.2017 | 09:17

Представители двух стран оценили рыбный потенциал в рамках Международного рыбопромышленного форума

В Литве ряд продуктов одного бренда оказался хуже, чем в Германии

В Литве ряд продуктов одного бренда оказался хуже, чем в Германии

20.09.2017 | 12:30

Продукты отличались и по вкусу, и по составу

Россия и Камбоджа заключили договор об увеличении сельхозоборота

Россия и Камбоджа заключили договор об увеличении сельхозоборота

19.09.2017 | 12:45

Стороны подписали Меморандум, предусматривающий вопросы закупок сельскохозяйственной продукции

Таиланд планирует запретить паракват, хлорпирифос и ограничить глифосат

Таиланд планирует запретить паракват, хлорпирифос и ограничить глифосат

18.09.2017 | 09:13

Запрет был инициирован Министерством здравоохранения, который ранее в этом году сформировал совместный комитет по контролю за использованием химических веществ в хозяйствах. Представители Минсельхоза страны заседают в комитете вместе с чиновниками от министерства промышленности и национальных ресурсов и окружающей среды

Лучшая в мире икра — уже не из России

Лучшая в мире икра — уже не из России

20.09.2017 | 12:25

Если, говоря о практически любом пищевым продукте, упомянуть Китай, люди начинают нервничать. После международных инцидентов, связанных с мясом, вымоченным в отбеливателе, яблочным соком, в который добавлен антифриз, и кедровыми орехами, «не подходящими для потребления в пищу человеком», эта страна «известна своими сомнительными испорченными продуктами из-за неоднократных скандалов, связанных с проведением контроля качества», говорит Шон Рейн (Shaun Rein), управляющий директор China Market Research Group. 



Комментарии (0)