Это позволяет рекомендовать его в качестве замены фумиганту метил бромид, от которого США скоро откажется. 

 
Ученые из Службы по сельскохозяйственным исследованиям Министерства сельского хозяйства США (ARS) доказали, что фосфин в насыщенной кислородом среде может служить более экологичной альтернативой фумиганту метил бромид для обработки собранных овощей и фруктов.
 
Энтомологи из ARS оценили эффективность фумигации фосфином в двух температурных режимах и при различных уровнях кислорода в среде для борьбы с личинками и взрослыми особями цветочного трипса (Frankliniella occidentalis), гусеницами томатного листового минера (Liriomyza sativae), яйцами мучнистого червеца (Pseudococcus maritimus), а также куколками и яйцами амбарной огневки (Plodia interpunctella). Ученый заметил, что эти четыре вида насекомых относятся к группам вредителей, имеющих различные варианты стадий развития, подлежащих карантинной обработке.
 
Пятичасовая фумигация в среде с 0,1% фосфена при 5°C убивает 80%, 98% и 99% F. occidentalis на салате при нормальном (21%), 40% и 80% содержании кислорода в среде, соответственно.  F. occidentalis эндемичен в США, но на Тайване введен карантин по этому вредителю. А эта страна является одним из основных импортеров свежих фруктов и овощей из США. В настоящее время для фумигации экспортной продукции используется метил бромид, но данный препарат находится в фазе постепенного отказа от использования.
 
Также показано, что эффективность уничтожения Leafminer pupae повышается при увеличении концентрации кислорода в среде. Для концентраций кислорода в воздухе 21%, 40% и 80% зафиксирована смертность вредителя на уровнях 30%, 84% и 99% (0,05% фосфина и 5°C).  Томатный листовой минер полностью погибал при концентрации фосфина в 0,1% при 5°C и 60-процентном содержании кислорода. Сходные результаты были получены и для куколок амбарной огневки.
 
Также исследователи оценили эффективность фосфида в насыщенной кислородом среде для борьбы с салатной тлей (Nasonovia ribisnigri). Наиболее технологичным вариантом оказался: 3°C, 0,1% фосфида, 60% кислорода на протяжении двух дней.
 
Яйца и куколки насекомых являются более устойчивыми стадиями, по сравнению с взрослыми насекомыми. Полученные "значимые" результаты по увеличению токсичности фосфина с помощью подъема концентрации кислорода, вместе со снижением фитотоксического эффекта, будут использованы для совершенствования системы борьбы с вредителями. Преимущества этого подхода состоят в повышении безопасности, уменьшении времени обработки, достижении более качественных результатов по уничтожению толерантных насекомых. Ученый отмечает, что все это в значительной мере компенсирует дополнительные затраты и сложности, связанные с оксигенацией среды.
 
Источник: Agrow