В США на Лонг-Айленде обустроили подводные вертикальные фермы для выращивания моллюсков

 

Современная индустрия производства продуктов питания зачастую сталкивается со всевозможными проблемами — нехватка земли, большие затраты на производство, экологический ущерб, причиняемый окружающей среде, и так далее. Впрочем, находчивые бизнесмены находят новые и креативные решения.

Так, на Лонг-Айленде в Нью-Йорке местные жители занимаются добычей мидий, используя систему океанского земледелия. Они обустраивают вертикальные фермы, погруженные в толщу воды, и разводят в этой вертикали водоросли с мидиями, которые кормятся данными водорослями. По словам океанических фермеров, сделать такую систему не представляет труда, так как природа все уже решила за человека. Надо лишь следить за достаточным количеством водорослей для питания мидий — и собирать урожай моллюсков.

Кроме того, что океанические фермы приносят хороший доход, они полезны для окружающей среды, восстанавливая экосистему рифа. «Эта ферма фильтрует миллионы галлонов воды в неделю, а устрицы фильтруют до 50 галлонов в день, - говорит владелец океанической фермы Брен Смит. - Знаете, мы часто слышим плохие новости об изменении климата и безопасности продуктов питания. Я думаю, что наши океаны - это новое «поле» для работы, и у нас есть шанс на самом деле построить что-то новое, устойчивое и экологичное, избежав ошибок промышленной аквакультуры». Смит подчеркнул, что в условиях нестабильного климата, океаническое земледелие будет одним из самых менее рискованных направлений агросектора.

(Источник: www.aljazeera.com).