Страны-члены не могут договориться об условиях национального запрета ГМ культур, одобренных в ЕС 

 
"Нет никакой возможности" добиться соглашения по предложениям, касающимся возможности национального запрета на выращивание генетически модифицированных культур, одобренных на уровне ЕС. К такому выводу пришла Дания, имеющая в настоящее время президентские полномочия в ЕС. Понятно, что предложения не включены в рабочую программу правительства Кипра, чей шестимесячный срок президентских полномочий начнется в июле, так считает Министр охраны окружающей среды Дании, Ида Аукен. Никаких комментариев не последовало после встречи Министров окружающей среды ЕС в июне, поднявших вопрос о будущем этих предложений. Данная проблема обсуждается в ЕС с 2010 года.
 
Г-жа Аукен ранее предупреждала, что она не будет представлять эти предложения на голосование в ходе июньской встрече, если не увидит никаких признаков возможности выйти из тупика, создавшегося после встречи в марте. Именно так и произошло. Поэтому вместо голосования будет подготовлен отчет о результатах, достигнутых в это президентство. Датский министр заметила, что они сделали "практически все возможное" для убеждения оставшихся в меньшинстве стран членов, блокирующих это решение. Некоторые из этих стран поменяли свое мнение по этому вопросу. В их числе Кипр, Ирландия, Словакия, Словения и Испания. В итоге, количество возражающих по данному вопросу сократилось до костяка группы, состоящего из Бельгии, Франции, Германии и Великобритании, но они категорически отказываются изменить свою позицию.
 
Среди основных проблем, которых опасаются эти страны, являются противоречия с законодательством ЕС и противоречия с правилами ВТО о свободной торговле. Они считают, что национальные правительства столкнуться с законодательными трудностями в том случае, если запретят использование продуктов, прошедших оценку и одобренных в соответствии с правилами ЕС. Представители этих стран заявили, что не может быть никакой уверенности в том, что запрет будет вводиться на основании общепринятых критериев, включающих местные особенности сельского хозяйства, окружающей среды и социально-экономические аспекты. Еще одной проблемой, особенно актуальной для Франции, является то, что данные изменения в европейском законодательстве, касающемся совершенствования обращения с ГМО, должны быть приняты до того, как будут введены любые другие поправки.
 
Г-жа Аукен утверждает, что предлагаемое Данией компромиссное решение впервые было представлено в марте. Это был "лучший" текст, в которым была сделана попытка учесть все позиции. И это было признано "всеми". Данный компромисс состоял в том, что страны-члены должны заключать специальные соглашения с заявителями, для того чтобы исключить возможность использования данных растений на собственной территории. Тем не менее, она считает, что “не поправки в тексте должны изменить положение вещей, должны измениться политические реалии”.
 
Данные предложения первоначально были подготовлены Европейской комиссией, в ответ на запрос 13 членов ЕС, пытающихся приостановить процесс одобрения на использование ГМО на территории ЕС. Остается только гадать, как это отразиться на сроках регистрации продуктов. Некоторые из заявок на внедрение ГМ растений в ЕС зашли в тупик уже несколько лет назад. Что касается заявок на разрешение импорта, принятие решения по ним постоянно откладывается, так как страны-члены не могут достичь необходимого большинства голосов ни для их принятия, ни для отклонения.
 
В июне представитель ассоциации европейской биотехнологической промышленности EuropaBio заявил, что количество просроченных заявок на регистрацию ГМ культур "побило все рекорды". В общей сложности 73 продукта находятся на той или иной стадии регистрации. Из них -- 57 ожидают решения Европейского управления по безопасности продуктов питания, а 16 -- ожидают дальнейших действий со стороны Комиссии стран-членов ЕС. EuropaBio сообщает, что сроки процедур постоянно прошляются, и некоторые заявки были поданы еще в 2004 г. Самые старые из них касаются выращивания линии кукурузы 1507 (Herculex I) от DuPont/Dow AgroSciences и линии кукурузы Bt11 от Syngenta.
 

Источник: Agrow