Мнение шведских экспортных компаний о торговле с Великобританией после Brexit, обработка конфиденциальных данных Службой радиотехнической разведки и готовность сельского хозяйства страны к чрезвычайным ситуациям — основные темы шведских газет на этой неделе

 

Перспективы торговли с Великобританией в свете Brexit анализирует газета Uppsala Nya Tidning, публикуя данные «Экспортного барометра» — опроса, проведенного государственной организацией Шведская корпорация экспортного кредитования (SEK), в котором приняли участие 200 шведских компаний, работающих на экспорт. Издание сообщает, что в настоящее время 8 из 10 таких предприятий ведут торговлю с британскими партнерами.

«И большие, и малые компании верят в более или менее неизменную торговлю с Великобританией в течение следующих двенадцати месяцев», — цитирует газета представителя SEK Джейн Лундгрен Эрикссон. «В сравнении с предыдущим опросом в июне индекс экспорта (EKI) увеличился с 54 до 58, где показатель выше 50 указывает на улучшение ситуации. Новая цифра предполагает, по словам эксперта, что компании верят в экспорт, а также в возможность получить финансирование», — поясняет издание.

Служба радиотехнической разведки неправильно проводит обработку конфиденциальных данных, пишет Dagens nyheter. Право, позволяющее ей перехватывать и просматривать весь интернет-трафик, пересекающий границы Швеции, было предоставлено ведомству шведским парламентом в 2008 г. Закон также означал, что спецслужба получила разрешение на хранение конфиденциальных данных на неопределенный срок, напоминает газета, сообщая, что в результате проведенной недавно проверки было установлено, что информация хранится неправильно и существует риск того, что она попадет в чужие руки. «Нам необходимо разобраться с этим. Конечно, мы должны сделать что-то, и сейчас ведутся дискуссии о том, как решить эту проблему наилучшим образом», — цитирует газета пресс-секретаря спецслужбы Фредрика Валлина.

Svenska dagbladet обращает внимание на исследование Шведского института сельскохозяйственных наук в Упсале о том, как повлияло бы на сельское хозяйство королевства прекращение поставок из других стран. Косвенная цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как долго Швеция сможет сама производить продукты питания в случае войны, признает издание, констатируя, что его «результаты пугают». «Мы очень уязвимы. В зависимости от тяжести кризиса, от степени блокады, будет либо немедленная или частичная нехватка продовольствия», — говорится далее в статье.

По прогнозам издания, если поставки дизельного топлива в Швецию будут сокращены на 50 процентов, то это будет способствовать снижению производства продовольствия также на 50 процентов. Если же поставки горючего или удобрений прекратятся полностью, то вообще может прекратиться производство продуктов питания.

«Сегодня у фермеров, например, нет складов. Добавьте к этому то, что сельское хозяйство стало более узкоспециализированным. Это означает, что они в значительной степени зависят от импорта», — цитирует газета одну из участниц исследования Камиллу Эрикссон.

http://flashnord.com/