Кто диктует условия

 

В последние годы рынок чеснока отличался неустойчивостью. Года роста цен на продукцию чередовались с внезапным снижением. Тем не менее, с точки зрения объема, потребление выросло на 3,2% в год в период между 2006 и 2016 годами, из которых 26,5 млн тонн потреблялось в 2016 году, согласно недавнему отчету Indexbox. В этом отчете также утверждается, что к 2030 году потребление чеснока вырастет до 31,1 млн тонн.

Китай, безусловно, крупнейший в мире производитель чеснока, устанавливает условия игры на мировом рынке этой продукции, периодчески устраивая «вбросы» о якобы огромных неурожаях. 

Однако, как в истории с пастушком, который кричал все время о несуществующих волках, слухи о проблемах с урожаем чеснока в Китае уже воспринимаются относительно спокойно на международном рынке, хотя страны-импортеры все же проявляют повышенную бдительность, чтобы избежать проблем.
Еще одна тенденция — страны восстанавливают внутренний рынок национальных сортов чеснока.

Индия и Бангладеш достигли самого высокого роста производства чеснока в 2016 году: 6,5% и 7,4% соответственно. 

Первые места в рейтинге крупнейших мировых производителей занимают Китй, Индия, Бангладеш и Египет. Только на Китай приходится 75% мирового производства. Крупнейшими импортерами чеснока в 2016 году были Индонезия, Бразилия, Малайзия и США.

 

Китай снова сообщает об огромных потерях урожая

 

В последние недели на мировом рынке наблюдалось некоторое волнение по причине очередного сообщения из Китай об огромных потерях чесночного сектора. Якобы, производители могли потерять 50 до 80% своего урожая из-за белой гнили.

Поскольку это не первый случай, когда подобные сообщения из Китая не имели под собой оснований, то трейдеры прокомментировали информацию как «маловероятную» и больше похожую на попытку повлиять на рынок.

За последние два года объем производства китайского чеснока достиг своего пика, что нашло отражение в глобальном снижении цен. Новый урожай из Шаньдуна (здесь, в основном, выращивают чеснок) выйдет на рынок в середине мая.

По данным местных СМИ, экспорт достигнет самых высоких показателей при низкой местной цене - около 0,60 доллара за килограмм, что, вероятно, связано с необходимостью очистки холодильных камер для нового урожая. Перспективы чеснока, который все еще находится на поле, менее ясны. 

Ходят слухи о присутствии белой гнили, болезни, поражающей корни растений. Якобы, белая гниль была обнаружена на полях в провинции Цзиньсян, в провинции Шаньдун. Некоторые производители опасаютс, что до 60% урожая будет потеряно, что может подтолкнуть цены на экспорт. Слухи не были подтверждены местными СМИ или отраслевыми ассоциациями. 

 

Контрабандный китайский чеснок портит боливийский рынок

 

Китайский чеснок, который ввозится контрабандой в страну, вызывает возмущение национальных производителей.

Этот чеснок реализуется на 40% дешевле, чем местные сорта, что отрицательно сказывается на боливийском чесночном секторе. Власти намерены принять меры в отношении контрабанды и поддержать своих растениеводов.

 

Аргентинский сектор пытается сохранить позиции


Аргентина занимает третье место в мировом рейтинге крупнейших производителей чеснока, после Китая и Испании. Трейдеры говорят, что Аргентине в этом сезоне придется конкурировать не только с Испанией, но и с Индией, что может подвинуть Аргентину в мировом списке чесночных лидеров. Поэтому аргентинские производители ищут способы как сократить расходы, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке. 

 

В Израиле на чесночном рынке все спокойно

 

Израильский рынок чеснока очень стабилен, так как вся продукция продается на местном рынке, и спрос легко прогнозировать круглый год. Из-за короткого сезона и того факта, что чеснок можно выращивать во всех частях страны, дефицит чеснока на израильском рынке практически исключен.

Поэтому цены остаются стабильными от 1,50 до 2,50 евро за килограмм. В последние годы правительство разрешило импорт чеснока, но он невелик.

 

Испания воспользовалась слухами о болезнях китайского чеснока

 

Новый чесночный сезон начинается в Кордове примерно через пятнадцать дней. Урожай хороший и фермеры получили бонус от мартовских дождей — им не пришлось поливать посадки.

На рынке с испанским чесноком конкурирует китайский — как и в предыдущих случай, по цене. Но трейдеры говорят, что европейские импортеры выбирают испанский чеснок из-за слухов о проблемах, влияющих на китайское производство. 

В прошлом году экспорт испанского чеснока составил 165 874 тонны, что на 2% больше, чем в 2016 году.

 

Италия: низкие цены отражают рыночную ситуацию

 

Сообщения о нехватке в Китае не оказывают влияния на Италию. Трейдеры остаются спокойными и считают это попыткой сформировать рынок. 

«Трудно сказать, сколько Китай имеет запасов чеснока на складе, но если бы их не хватало, это было бы хорошо для европейских производителей», - говорят трейдеры.

 

Испанский чеснок заменяет китайский чеснок в немецкой рознице

 

В немецком секторе розничной торговли чеснок в настоящее время продается в основном из Египта, Китая и Испании. 

Ожидается, что первые испанские партии нового сезона выйдут на немецкий рынок в первую неделю мая. 

Цены остались ниже среднегогодового показателя, особенно для китайской продукции. Однако, они могут значительно варьироваться в зависимости от сорта. 

Хотя китайские цены на чеснок по-прежнему считаются справочной информацией для остального мира, европейские производители набирают силу.  Например, испанские весенние и фиолетовые сорта все чаще присутствуют в немецкой рознице, в ущерб белому чесноку, хотя дискаунтеры по-прежнему часто предпочитают дешевые белые сорта из Китая из-за цены. 

С другой стороны, спектра спрос на черныйчеснок несколько увеличился. Трейдеры считают, что за последнее десятилетие немецкие потребители явно стали больше интересоваться чесноком, что приводит к увеличению потребления на человека и даже к росту регионального культивирования чеснока в различных регионах, таких как Пфальц и Нижний Рейн.

 

Французские запасы чеснока закончились

 

Французы уже не запасов собственного чеснока. На данный момент чеснок поставляется, в основном, из Испании и Аргентины. Ожидается, что французский урожай снова появится на рынке в конце июля - начале августа. Спрос на чеснок хороший.

 

США: растут цены на органический чеснок

 

В настоящее время на рынке в Лос-Анджелесе так много китайского чеснока, что трейдеры описывают ситуацию как избыток продукции. 

В дополнение к китайским объемам, присутствует также импорт из Аргентины, продукты местного калифорнийского производства и совсем скоро начнется сезон в соседней Мексике.

Трейдеры оценивают перспективы калифорнийского чеснока как хорошие. Особенно, что касается органического чеснока. По сравнению с прошлым годом цены на органический чеснок на 10% выше.

(Источник: www.freshplaza.com. Автор: Рудольф Малдердж).