В 2018 было удивительным то, как медленно продвигается индустрия растительных альтернатив в Китае. Однако в связи с последними событиями и новостями от различных компаний, про которых речь пойдет ниже, можно сказать - данный сектор рынка набирает обороты!

Знаете ли вы, что растительные альтернативы мясу были изобретены в Китае много веков назад, хотя и имели отношение к небольшой нише религиозных вегетарианцев? И теперь, похоже, пришло время, как говорится, вернуться к истокам.

После десятилетий быстрого роста, Китай теперь производит почти столько же мяса, сколько США и ЕС вместе взятые, но и этого все еще недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Это приводит к импорту мяса в размере 20 млрд долларов США в год. Не удивительно, что тенденция оказывает значительное влияние на здоровье, окружающую среду и благополучие животных.

китайских рынок российских альтернатив

КFC China предлагают куриные наггетсы на растительной основе

Будучи частью Yum China group, КFC является крупнейшей в Китае сетью ресторанов быстрого питания с расположением в более чем 6600 локациях. Возможно, это самая популярная и наиболее влиятельная сеть ресторанов быстрого питания в стране.

В конце апреля KFC China провела ограниченное испытание своего первого собственного мясного продукта на растительной основе: куриные наггетсы без мяса, сделанные из смеси белков сои, пшеницы и гороха с небольшим количеством китайского водяного ореха.

Сет из 5 наггетсов предлагался в течении 3 дней в 3 местах: в Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне. Стандартные куриные наггетсы стоят примерно в 5 раз дороже. По данным компании, всего купили более 7000 порций, а некоторые были распроданы за час, по словам компании.

Starbucks вводит в меню Beyond Meat, Omnipork & Oatly

В ту же неделю, когда КFC сделали анонс, Starbucks China представила новый ланч «GOOD GOOD» в своем меню, с продуктами от трех брендов: Beyond Meat, Omnipork and Oatly.

Пять блюд с растительным мясом (некоторые содержали яйца или курицу) доступны в более чем 3300 локациях Starbucks: говяжья лазанья от Beyond, сэндвич-врап и песто паста, салат с лапшой по-вьетнамски и боул с грибным соусом от Omnipork. В то время как овсяные напитки Oatly - а также вариант овсяного молока для кофе без дополнительной оплаты - во всех 4500+ торговых точках. Представитель Starbucks China подтвердил, что ланч «GOOD GOOD» не является пробным или сезонным предложением и его оставят в меню.

Другой партнер Starbucks, стартап Omnipork, уже присутствовал некоторое время в Китае - по словам компании, их продукт был доступен примерно в 500 местах общественного питания до запуска в Starbucks.

Местные стартапы и инкубатор DAO

Китайские стартапы, связанные с растительным белком, еще только зарождаются: сейчас имеется всего несколько местных компаний, которые уже представили свои продукты и привлекли инвесторов.

Одним из них является базирующийся в Шэньчжэне Starfield, запущенный в середине 2019, и делающий говяжий фарша из соевого белка со свекольной окраской.

Starfield получил финансирование от известных местных и международных инвесторов: New Crop Capital (NCC) и его инвестиционного партнера, ориентированного на Китай, Dao Foods, а также Matrix Partner China и Joy Capital.

Сумма не разглашается, но, согласно пресс-релизу, это самый высокий раунд для стартапа из этого сектора на данный момент (что, впрочем, не так много для только зарождающегося рынка).

Недавно компания развернула свою деятельность в нескольких сетевых ресторанах: Papa John's, Hong Li Village (红荔 村), Nayuki Tea, Brut Eatery, Gaga Chef и Element Fresh. В настоящее время они доступны в 313 заведениях общественного питания по всему Китаю и еще один партнер должен был присоединиться в мае с 300-ми мест.

Другой стартап, который попал в заголовки последних месяцев -  Zhenmeat пекинской компании, основанной около года назад предпринимателем Винсем Лу. Изначально он запустил производство пирожков с растительным свиным фаршем. Однако с тех пор он перешел на говяжий фарш, который он называет своим продуктом "2.0".

Продукты Zhenmeat производятся из горохового белка, получаемого от Shuangta Food, являющегося также поставщиком для KFC и Beyond Meat. Они доступны примерно в 50 ресторанах в Пекине, в основном специализирующихся на гамбургерах.

В настоящее время компания сосредоточена исключительно на сфере общественного питания, но продукты следующего поколения будут разработаны и для ритейла.

Чтобы развивать местные проекты по растительному белку, инвестор Starfield, Dao Foods, запустили Dao Foods Incubator - первую корпорацию в Китае, полностью сосредоточенную на местных стартапах, связанных с растительным или культивируемым мясом. Dao Foods Incubator на начальном этапе предлагает стартапам 70 тысяч долларов за процент от акций. После 6 месяцев инкубационной программы (в основном дистанционной) у стартапов есть возможность представить свои проекты местным и международным инвесторам.

Соучредитель Dao Foods говорит: «Мы рады запустить в Китае инкубатор Dao Foods именно в тот момент, когда Starbucks/Beyond Meat, KFC, Starfield начинают вводить мясные альтернативы. Мы в восторге от того, что сектор альтернативного белка привлекает внимание, но рынок Китая все еще очень новый, с множеством возможностей для стартапов и крупных компаний - от свинины на растительной основе до курицы на растительной основе, морепродуктов на растительной основе и т. д., а также множество региональных кухонь в разных провинциях, которые необходимо изучить. Мы уже получаем заявки на нашу программу и встречаемся с потенциальными предпринимателями. Это действительно захватывающее время для работы с предпринимателями, специализирующимися на растительном мясе в Китае».

(Автор: Алексей Иванов, координатор проекта «Едим лучше» - eatingbetter.ru).