Ученые считают, что это ключ к искоренению таких заболеваний, как вирус Шмаленберга и АЧС

 

Совместное исследование ученых Университета штата Канзас и Университета Айовы позволило обнаружить генетический маркер, который позволяет контролировать и снизить последствия заражения животных репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС). Ежегодно на борьбу с этим заболеванием в мире тратятся миллионы долларов, поэтому когда ученые обнаружили ген, присутствующий у восприимчивых к вирусу РРСС, животноводы США с удовольствием подсчитали, что при появлении эффективных методов борьбы с ним могут сэкономить около 600 млн долларов ежегодно. 

 

Обнаружение локуса количественного признака (Quantitative Trait Locus (QTL), связанного с восприимчивостью животного к репродуктивно-респираторному синдрому свиней — не только первый рывок на качественно новый уровень борьбы с РРСС, но и с другими инфекционными заболеваниями животных. Исследование было комплексным: ученые рассматривали влияние привесов и уровня содержания, а также профилактических мер на уровень заболеваемости носителей гена. Всего за время исследования (с 2007 года) наблюдение велось более чем за 2 000 особей, было изучено 100 000 образцов. 

 

Консорциум по РРСС (PRRS Host Genetics Consortium, or PHGC), выделяющий средства на исследования, инициирует сотрудничество по борьбе с вирусом между самыми разными научными учреждениями по всему миру (но, главным образом, США и Канады). Всего на изучение репродуктивно-респираторного синдрома свиней за последние годы было потрачено 5 млн долларов. По мнению руководителя проекта, уникальность его состоит в том, что был выработан механизм поиска генов, позволяющих в долгосрочной перспективе обеспечить устойчивость животных к распространенным заболеваниям, отнимающим множество сил и средств у агробизнеса. Особенно это важно для заболеваний, против которых не существует вакцин и результативного лечения (как, например, АЧС и заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга). Теперь у ученых появился инструмент для борьбы с этими инфекциями.

 

По материалам Journal of Animal Science