В абсолютном выражении они составили 7,1 млрд. долл. США

 
Сильный спрос на средства защиты растений, сложившийся в США на протяжении 2011 г., позволил увеличить объемы их продаж на 8,3% по сравнению с показателями 2010 г. По сообщению Отчета, подготовленного агентством Kline and Company, объемы продаж достигли 7,1 млрд. долл. США. 
 
Хотя продажи производителей традиционных продуктов и выросли на 7,6%, их рыночная доля уменьшилась из-за агрессивной маркетинговой политики основных игроков, предлагающих потребителям инновационные продукты. Следует сказать, что обе категории производителей предложили рынку ряд новинок, в том числе имеющих несколько механизмов действия. Это подтянуло цены вверх и оказало значительное давление на тех продавцов, которые предлагали старые препараты с истекшими сроками патентной защиты.
 
Холодная и влажная весна 2011 г. внесла свои поправки в планирование сроков сева на большей территории США, а это подняло спрос на продукты для обработки семян. Все сегменты средств защиты растений показали двухзначный рост. Несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, второй раз в истории США, кукуруза взошла на площади, превысившей 90 млн. акров.
 
Расширению продаж фунгицидов способствовало повышение цен на продукты питания и рост потенциальной прибыли с единицы площади. Продажи фунгицидов чутко реагируют на урожай и ожидаемые прибыли. В благоприятной экономической ситуации они, как правило, продаются более активно. В этом случае фермеры предпочитают инвестировать в будущий урожай, и используют пестициды даже тогда, когда в этом нет особой необходимости.
 
Фермеров и производителей агрохимических препаратов беспокоит расширение устойчивости сорняков к гербицидам. В связи с этим расширяется использование гербицидов сплошного действия.
 
О масштабах проблемы говорит хотя бы тот факт, что имеющихся более 20 механизмов действия гербицидов уже недостаточно, и фермеры просят предоставить в их распоряжении новые инструменты для борьбы с сорняками. С 1996 г. по 2011 г. количество видов сорняков, ставших устойчивыми к глифосату, увеличилось от нуля до одиннадцати. Пока единственным выходом из ситуации является включение в программу обработок гербицидов сплошного действия. На это решились даже те фермеры, которые выращивают сою, хотя именно они обычно очень неохотно идут на дополнительные расходы.
 
Известно, что линии ГМ кукурузы, обладающие токсином Bt, являются удобным средством сохранения будущего урожая от насекомых вредителей, но появляется все большее количество сообщений о том, что данный подход постепенно теряет свою эффективность. Фермеры ищут другие способы борьбы с западным корневым кукурузным жуком и второстепенными вредителями. В результате наблюдается увеличение спроса на почвенные инсектициды, которые являются дополнительным средством защиты кукурузы и повышают уверенность в будущей прибыли. Фермеры не откажутся от получения дополнительного дохода с каждого акра. Поэтому не удивительно, что они начали использовать почвенные инсектициды, даже при выращивании Bt-кукурузы. Химические препараты стали второй линией обороны урожая.
 
Источник: Kline and Company