В проект инвестируется более трех млрд долларов

Президент США Барак Обама объявил о плане повышения продовольственной безопасности и продуктивности ферм в Африке.

Инициатива вызвана ростом дефицита продуктов питания, обусловленным растущим спросом на продовольствие в странах Азии. Кстати, тема нехватки питания будет одной из важнейших на саммите «Большой восьмерки», который пройдет в ближайшие выходные.

Как ожидается, президент США Барак Обама (Barack Obama) объявит о плане инвестирования в африканский аграрный сектор со стороны частных компаний более трех миллиардов долларов. Глава Американского агентства по международному развитию (USAID) Раджив Шах (Rajiv Shah) отметил, что эта инициатива показывает озабоченность администрации президента США вопросами дефицита питания, вызванного растущим потреблением в странах Азии.

«Этим проектом мы надеемся вывести 50 миллионов человек из условий бедности и голода, - сказал Шах. - Невозможно говорить о стабильности и безопасности, если целые регионы, страны и сообщества не имеют достаточного количества еды».

Все страны «Большой восьмерки» вместе с африканскими государствами, благотворительными организациями и транснациональными компаниями станут участниками «Нового альянса по пищевой безопасности» (New Alliance for Food and Nutrition Security).

Британское министерство международного развития заявило, что 45 ведущих компаний страны, включая Diageo, Unilever и Vodafone, вложат инвестиции в размере 4 млрд долларов в африканский аграрный сектор и подпишут новый кодекс об ответственном инвестировании, передает ИА «Казах-Зерно».

«Правительство не может принять этот вызов в одиночку. Навыки, ресурсы и финансовая экспертиза ведущих частных компаний поможет преобразовать африканское сельское хозяйство, давая бедным фермерам шанс выбраться из нищеты, голода и недоедания», - сказал глава британского Министерства по международному развитию Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell).

Российская сторона также заявила о готовности внести в фонд новой организации 200 млн долларов.

Ранее сообщалось, что саммит «Большой восьмерки» был перенесен из Чикаго в Кэмп-Дэвид, в штате Мэриленд.