Открывая встречу, Сергей Данкверт отметил, что снижение объема поставок аграрной продукции из Нидерландов в Россию, случившееся после введения Западом антироссийских санкций и принятием ответных экономических мер, было относительно умеренным — с двух миллиардов до 760 миллионов долларов

 

Произошла и реструктуризация импорта из Голландии, сейчас оттуда в Россию ввозится в основном племенной скот, до 10 тысяч голов в год. Возможен рост и растительной генетической продукции — семян и саженцев. Этот вид продукции становится особенно перспективным в связи с тем, что как показали проверки Россельхознадзора, в настоящее время голландские саженцы поставляются под видом польских через страны Балтии и Белоруссию. Для обеспечения безопасности таких поставок необходимо усилить взаимодействие Россельхознадзора с национальной службой карантина и защиты растений Нидерландов. Хотя такое взаимодействие не приветствуется Еврокомиссией, как заметил Сергей Данкверт, гарантии безопасности продукции импортирующей стороне дают не наднациональные органы Евросоюза, а конкретные компетентные национальные службы страны-экспортера. При этом принимается во внимание то важное обстоятельство, что в каждой стране имеются свои специфические фитосанитарные особенности и требования. Сергей Данкверт заметил, что в этом аспекте было бы сравнивать такие разные страны Евросоюза, как Болгария или Румыния и Нидерланды. Он также отметил, что Россельхознадзору приходится бороться с таким явлением, как поставка поднадзорной и подкарантинной продукции через страны Балтии и Белоруссию в сопровождении фальсифицированных сертификатов третьих стран. В последнее время резко возрос объем грузов с фитосанитарными сертификатами стран Африки, причем расследование Россельхознадзора выявило их массовую фальсификацию — несмотря на то, что компетентные службы балтийских стран и Белоруссии признавали их аутентичными. Сергей Данкверт также отметил огромный опыт Голландии в развитии тепличного хозяйства, который может представлять особый интерес в планах развития некоторых регионов России. Говоря о возможности возобновления поднадзорных поставок после отмены антироссийских санкций о ответных российских экономических мер, Сергей Данкверт отметил, что автоматического возобновления поставок с предприятий, ранее поставлявших продукцию в Россию, не будет. Все предприятия, заинтересованные в поставках на российский рынок, должны будут быть проверены специалистами Россельхознадзора на соответствие нормам, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза.
В свою очередь, Рене Джонс-Бос отметила важность постоянных контактов Минсельхоза Нидерландов с Россельхознадзором. Особый интерес для голландского делового сообщества представляют планы по импортозамещению и развитию сельских регионов России, которые потребуют ввоза племенного скота, семян и саженцев. Компетентные государственные органы Нидерландов намерены продолжать работу с Россельхознадзором в области электронной сертификации. Если в области ветеринарии такая система уже апробирована, то в области фитосанитарного контроля предстоит проработать ряд механизмов. Рене Джонс-Бос подчеркнула важность прямого повседневного сотрудничества на техническом уровне. Голландия готова работать с Россией по противодействию контрабанде и фальсификации сопроводительных документов, отметила Рене Джонс-Бос. Важным этапом в развитии двустороннего сотрудничества является планируемый на ближайшие дни визит специалистов Россельхознадзора в Нидерланды для проверки механизма обеспечения безопасности при поставках в Россию семенного картофеля. Хорошие возможности для сотрудничества представляет и производство семенного материала на территории России. Рене Джонс-Бос напомнила Сергею Данкверту о том, что Голландия является крупнейшим после США экспортером аграрной продукции, а также выразила готовность посетить регионы России, наиболее заинтересованные в импорте аграрной продукции из Голландии.

Пресс-служба Россельхознадзора