Специалисты из Китая работают в Папуа-Новой Гвинеи, чтобы помочь бедным жителям оценить преимущества засухоустойчивого китайского растения в новой технологии производства грибов

На демонстрационной базе Goroka Juncao & Dry-land Rice Technology в провинции Восточных нагорьях Папуа-Новой Гвинеи уникальная трава под названием «Juncao» занимает обширные поля.

Под руководством сельскохозяйственных специалистов из провинции Фуцзянь юго-восточного Китая местные жители пытаются разводить грибы на основе субстрата из джанкао, подобно тому, как в Китае выращивают грибы на субстрате, полученном из древесного материала. Также  «китайская трава» предлагается туземцам в качестве альтернативы для кормления скота.

Джанкао вырастает в местных условиях в высоту около пяти метров, что выше, чем в Китае, за счет благоприятных погодных условий.

Эксперт Линь Чжанси, автор технологии, подробно объясняет местным жителям нюансы, как посадить и переработать траву, а потом выращивать грибы в брикетах, наполненных порошком из этого растения. На семинар приехали фермеры, чтобы записать советы специалиста и задать вопросы. Джанкао интересует многих.

Чареш Мотуно, 54-летний фермер, говорит: «Я выращиваю кофе, маниоку и сладкий картофель, чтобы зарабатывать на жизнь, но хотя наша семья прилежно работает, доход остается низким. Сельскохозяйственные продукты, такие как маниока, трудно продать, как рынок мал. Я надеюсь научиться выращивать грибы по технологии Juncao. Цены на грибы здесь всегда стабильно высокие».

Среди группы слушателей были и женщины. Присцилла Тонни, 34-летняя фермерша, ведет хозяйство вместе с двумя сыновьями и дочерью.  «Я собираюсь использовать порезанную траву джанкао, чтобы кормить кур и коз, и я уверена, что смогу освоить технологию для выращивания грибов», - сказала она.

Профессор Линь Чжанси из Университета сельского и лесного хозяйства китайской провинции Фуцзянь, который основал первую экспериментальную базу в Папуа-Новой Гвинее по выращиванию джанкао, считает, что у проекта есть отличные перспективы.

(Источник и фото: www.xinhuanet.com).