Обработка рабочей одежды и инструментов фунгицидными средствами снижает темпы распространения болезни. 

 
Продолжающиеся крупномасштабные исследования, направленные на раскрытие механизмов заражения растений и способов предупреждения болезней, позволили прийти к довольно серьезному выводу: практически незаметные глазу болезнетворные зачатки мучнистой росы могут переносится с одного растения на другое на одежде сельскохозяйственных рабочих или полевых машинах.
 
"Эти результаты имеют первостепенную важность для производителей моркови в Австралии, так как они позволят им организовать более эффективную борьбу с данной болезнью растений", сказала директор по связям AUSVEG (Австралийская федерация фермеров-овощеводов), Кортни Бургер. AUSVEG объединяет около 7000 австралийских фермеров, занимающихся выращиванием овощей.
 
Седьмой этап проекта VG08044 носит название "Исследование и разработка интегрированной стратегии по борьбе с мучнистой росой моркови". По его завершении подготовлен отчет, опубликованный в последнем выпуске журнала "Vegenotes".
 
"Мы даем фермерам много практической информации, и демонстрируем как важны для их работы научные исследования и разработки, которые направлены на совершенствование инструментов и методов, способных помочь в их работе", -- сказала мисс Бургер.
 
Главным результатом проведенных исследований стала демонстрация того, что болезнь может передаваться от зараженного растения к здоровому через рабочую одежду фермеров или инструменты и машины, а повысить эффективность борьбы с ней позволит обработка фунгицидами и замена полива дождеванием на систему капельного орошения.
 
Исследования также показали, что в условиях умеренного климата мучнистая роса моркови сильнее развивается в течение весны и осени, и для предупреждения болезни поможет подбор устойчивых сортов. Для условий Австралии к ним можно отнести "Stefano".
 
"Для тех, кто занимается выращиванием овощных культур, очень важно получать информацию о результатах новых исследований, таких, которые были проведены недавно. Благодаря ученым, фермеры начинают лучше понимать особенности болезней или вредителей, с которыми им приходится бороться. А вооруженные знаниями, они эффективнее их предупреждают и лечат", -- сказала мисс Бургер.
 
Руководил этим исследованием Эндрю Уотсон из Департамента добывающей промышленности Нового Южного Уэльса. Финансирование работы осуществлялось Horticulture Australia Limited (HAL), также были привлечены государственные фонды.
 
Источник: AUSVEG