Производители органических продуктов выступили против ужесточения регламента для безопасной еды в стране

В Канаде представители индустрии производства экологически чистых продуктов приняли участие в обсуждении новых нормативных актов от 2012 года, объединенных в один документ, с целью регулирования рынка. Как сообщает издание AGCanada.com, авторы нововведений предложили внести изменения в закон о канадской сельскохозяйственной продукции, в закон об инспекции мяса и рыбы, в положения, связанные с транспортировкой, упаковкой и маркировкой.

Федерация органических продуктов Канады и другие промышленные группы высказали свои опасения во время публичных обсуждений 21 апреля. Сектор не готов соблюдать новые правила, в частности, в отношении транспортировки и хранения органических товаров, так как такие мероприятия как забой, транспортировка и хранения органических продуктов теперь потребуют специальной органической сертификации, что отменило бы уже существующую систему аттестаций соответствия. Например, это означало бы, что органически выращенный скот нельзя транспортировать теми же грузовиками, что и коммерческий неорганический рогатый скот. «Это требования излишни!» - Заявили участники сектора. - «Наша цепь органических поставок питания не готова к этим драматическим изменениям и они не являются необходимыми для поддержания индустрии».

Органическая сертификация, когда документ будет действителен в течение года, может внести путаницу в товарооборот, а кроме того требует исполнения нереального условия — указать точное содержание органического процента в ингредиентах продуктов. Учитывая, что процент органического содержимого варьируется во время обработки, производители настаивают оставить без изменений существующую систему классификаций. Например, указывать на упаковке «наличие органических ингредиентов 95% и более». Противники регламента утверждают, что свод правил превратится в «просто еще один набор статей в сфере массового регулирования безопасности пищевых продуктов» и приведет к ненужным и запутанным требованиям к сектору.