В первоначальных планах компании Fonterra сократить до 500  рабочих мест

 

 

Новозеландский экспортер молочных продуктов Fonterra сокращает рабочие места в попытке укрепить финансовый поток, поскольку резкий спад мирового спроса на молочные продукты, особенно в Китае, первом в мире покупателе, угрожает уничтожить «лихорадку на белое золото» в стране.
Цены на молочные продукты сократились вдвое против рекордно высоких уровней 2013 года, закупки Китая существенно понизились после того, как вторая по величине экономика в мире накопила избыточное предложение сухого молока в прошлом году, когда экономика начала замедляться.
Fonterra, крупнейший мировой экспортер молочных продуктов, доминировала в товарном секторе сухого молока в течение многих лет и быстро расширяла свой бизнес в Китае.
Но прибыль падала в течение почти двух лет на фоне изменчивых цен на молочные продукты, которые понизились до двенадцатилетнего с половиной минимума на последнем мировом аукционе в среду.
В результате Fonterra заявила в четверг о планах сократить более 500 из своих 16 000 глобальных трудовых ресурсов и предупредила о возможных последующих сокращениях рабочих мест, поскольку пересматривает работу своих предприятий.
Экспорт молочных продуктов из Новой Зеландии в Китай упал на 69 % с начала года по сравнению с 2014 годом, показали официальные данные, доля общих поставок молочных продуктов Пекина сократилась примерно на 16 % с 37 % в прошлом году.
Между тем, предложение выросло, поскольку фермеры в Новой Зеландии, Европе и США построили много молочных ферм в надежде на высокие доходы на фоне удвоения цен на молочные продукты с 2009 по 2013 гг. Производство в Новой Зеландии, крупнейшем мировом экспортере молочных продуктов, достигло рекордно высоких уровней.
Отраслевые источники утверждают, что китайские переработчики все еще работают с запасами импортированного сухого молока, которые оцениваются согласно внутренним предложениям, используя это молоко во всех продуктах, от выпечки до детского питания.
Благодаря запасам китайские покупатели не приходили на рынок с начала года.
По мнению специалистов, запасы в сладах Китая составляют 150 000 тонн, а 300 000 тонн, возможно, уже истрачено.
Такой объем запасов равняется примерно половине объема сухого молока, экспортированного Новой Зеландией в 2014 году в Китай.
Аналитики прогнозируют, что цены могут в дальнейшем понизиться, а спрос вряд ли повысится, поскольку китайские переработчики работают со своими запасами.