… поможет сохранить деньги фермеров и экологию водных экосистем. 

 
На протяжении многих лет сельское хозяйство США сталкивается с трудной задачей: найти баланс между обеспечением растений достаточным количеством элементов питания и предупреждением смыва в поверхностные и грунтовые воды больших количеств азота, который, кроме всего прочего, вызывает цветение водоемов.
 
Теперь фермеры графства Саффолк, занимающиеся выращиванием сладкой кукурузы, располагают новым средством, позволяющим им снизить азотную нагрузку на прилегающие водоемы. Фермеры из этого графства приняли участие в совместном с American Farmland Trust и Agflex, Inc. эксперименте по испытанию принципиально нового удобрения, созданного  с использованием новой технологии, названной "удобрение с контролируемым высвобождением азота".
 
Удобрение предназначено для того, чтобы обеспечивать растения азотом именно в то время, когда они нуждаются в нем. В этом состоит его отличие от обычных водорастворимых удобрений, которые могут быстро вымыться из почвы в период сильных дождей. Преимущественно песчаные почвы графства Саффолк способны терять много азота из удобрений, особенно в период осенних дождей.
 
Президент Лонг-Айлендского Farm Bureau, Джо Гергела в отзыве об этом проекте сказал, что любой способ помочь фермерам поддержать баланс элементов в почве является большим и полезным делом. Он сказал, что в этом эксперименте приняли участие 20 местных хозяйств.
 
"В нашей местности производители очень восприимчивы к передовым методам ведения хозяйства, -- говорит он. -- Для достижения успеха нам необходимы три вещи -- вода, солнце и минеральные элементы питания. Именно из удобрений мы получаем эти элементы питания. А поскольку возникла улучшенная технология -- т.е. удобрения с медленным освобождением элементов питания -- многие хозяйства в Корнелле захотели испытать ее в деле".
 
Давно занимающийся картофелем, Гергела рассказывает, что раньше фермеры вносили весной большие объемы удобрений, но сильные дожди вымывали значительную часть элементов питания в подземные воды и непосредственно в залив. "С помощью этой технологии они могут раз и навсегда сократить количество вносимых удобрений, но нам еще надо убедиться, насколько эффективно растения смогут поглощать азот из данного удобрения, -- сказал он. -- Для разных культур баланс будет различным".
 
Участвующие в проекте фермеры будут вносить новое удобрение с контролируемым высвобождением азота и обычные удобрения на поля, где они всегда работают. Так они смогут сравнить, дает ли новая технология преимущества в реальной жизни. Для того чтобы получить репрезентативные данные, в каждом опыте будет по крайне мере восемь засаженных растениями рядов, длинной на все поле. Если на участках с инновационным удобрением урожай будет снижен или его качество будет хуже, то фермерам будет возмещена упущенная выгода.
 
Однако, по заявлению разработчика, при выращивании сладкой кукурузы, фермеры не увидят заметных потерь, при переходе на новую технологию. Они смогут сэкономить из-за уменьшения использования сельскохозяйственной техники и экономии горючего.
 
Гергела говорит, что местные фермеры с настороженностью относятся к новым технологиям, так как они не уверенны, что инновации позволят им повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Финансовые риски находятся в центре внимания фермеров из графства Саффлок, ведь они занимаются выращиванием специфических культур, таких, например, как сладкая кукуруза. Поэтому существует риск потерять тысячи долларов, если объем урожая или его качество ухудшатся при использовании новых технологий.
 
Фермеры, участвующие в этом совместном эксперименте станут частью системы "BMP Challenge", созданной для возмещения хозяйствам убытков, возникших по причине снижения урожая из-за использования испытываемой технологии. "Фермеры вкладывают массу собственного времени, усилий и финансов, для того чтобы собирать более высокие урожаи, -- говорит др. Том Грин, президент Agflex. -- BMP Challenge служит финансовой защитой для них, поэтому они не "ставят последний цент " на новые технологии. Это беспроигрышная стратегия и для фермеров, и для локальной экологии".
 
В графстве Саффолк работает около 600 фермеров, в чьем распоряжении находится приблизительно 85 тыс. га пахотных земель. Согласно переписи 2010 г. фермерами графства Саффолк ежегодно продается продукции на сумму около 300 млн. долл. США. Это больше, чем в любом другом графстве штата Нью-Йорк.
 
Графство Саффолк составляет приблизительно 1,3% площади водосборного бассейна Лонг-Айленда, являясь источником поступления значительных количеств азота в водные системы. С помощью модели, созданной при финансовой поддержке Агентства по охране окружающей среды, установлено, что вклад рассеянных источников составляет 72--82% от общих поступлений азота в водные системы с территории графства Саффолк. Рассеянные источники представлены системами очистки сточных вод и удобрениями, смываемыми с полей и газонов.
 
"Нам приятно работать вместе с фермерами из графства Саффолк, помогая производителям сладкой кукурузы защищать водные системы от загрязнения азотом. Таким образом мы создадим успешный прецедент, и этим опытом смогут воспользоваться фермеры со всей страны, а также тот, кто занят в других секторах сельского хозяйства, -- сказал Девид Хайт из American Farmland Trust. -- Выполнение этого проекта покажет, что можно уменьшить объемы вносимых удобрений, при сохранении высокой прибыльности".
 
Источник: Agropages