Оса из Казахстана будет спасать новозеландские яблоки от плодожорки.

Садоводы Новой Зеландии скоро получат новое биологическое средство для борьбы с одним из основных вредителей плодовых культур -- яблонной плодожоркой. Ученые из Plant&Food Research, при поддержке ассоциации Pipfruit New Zealand, изучили потенциал Mastrus ridens -- маленькой паразитоидной осы, использующей для выведения своего потомства гусениц яблонной плодожорки. Министерство по охране окружающей среды дало разрешение на испытание этого средства в течение нескольких следующих лет. Ученые займутся анализом эффективности использования данного вида ос в качестве биологического агента защиты урожая садоводческих хозяйств в долгосрочной перспективе. На днях экспериментаторы выпустили 1000 первых ос в коммерческом саду в районе Хокс-Бей.

"Яблонная плодожорка является одной из главных угроз нашим садам, а ежегодные затраты на борьбу с ней составляют порядка 8--12 млн. долл. США, -- сказал Майк Батчер, технический менеджер по продуктам в Pipfruit New Zealand. -- С одной стороны, даже единичные случаи поражения плодов этим вредителем могут сказаться на объемах экспортных поставок новозеландских яблок, с другой -- садоводы стараются уменьшить использование химических пестицидов. Поэтому нам крайне необходимо найти новые способы борьбы с этим вредителем, и использование ос маструс в качестве биологических средств борьбы может стать одним из ключевых элементов в системе защиты, которая сейчас включает инструменты для снижения потенциала размножения вредителя, видоспецифические вирусы и селективные химические препараты. Это испытание на открытом воздухе является первым шагом для укрепления экспортного потенциала нашей садоводческой отрасли".

Самки осы Mastrus поражают коконы яблонной плодожорки и откладывают свои яйца в их гусениц. Вылупившиеся из яиц личинки осы используют в качестве своей пищи внутренности вредителя, постепенно убивая его. После того, как личинки превращаются во взрослых ос, те вылетают из тела своей жертвы и распространяются вокруг, в поисках новых гусениц для откладывания своих яиц.

"Роль биологических средств борьбы, таких как паразитоидные осы, постоянно возрастает, в то время, как достижения химии стараются использовать все реже, -- сказал ученый Джон Чарльз из Plant & Food Research. -- Эти виды обитают в природе в Казахстане, но уже используются в других странах, в частности, в США, для борьбы с яблонной плодожоркой, и наш полевой эксперимент поможет понять, сможет ли этот вид выжить в условиях Новой Зеландии и стать эффективным средством борьбы с вредителем".

В июне текущего года Министерство охраны окружающей среды разрешило выпустить ос Mastrus, и после этого ученые занялись их размножением в специальных садках, чтобы подготовить достаточное количество особей.

Источник: scoop.co.nz