В последние годы молочная промышленность Новой Зеландии развивалась настолько быстро, что поставила под угрозу окружающую среду

 

Молочная промышленность Новой Зеландии продолжает набирать обороты.

За последние 30 лет запасы молочных продуктов в стране выросли в три раза, а пастбищные угодья увеличились на 45 процентов с 1995 года. 

На долю молочной промышленности в бюджете Новой Зеландии приходится 28 процентов экспортных поступлений. Но это еще не предел. Молочная компания Fonterra сообщила о 6%-м росте продаж в первом квартале этого года.

Быстрое расширение молочной промышленности должно привести к огромным нагрузкам на окружающую среду и природные ресурсы. Таким образом, в Новой Зеландии почти 50 процентов выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство - во всем мире, в среднем, это десять-двенадцать процентов.

Экологические организации, такие как «Гринпис», постоянно сигнализирует о нездоровой ситуации с коровьим поголовьем в Новой Зеландии, и уже достигнуты определенные ограничения. Так, Fonterra к 2050 году пообещала устранить парниковые газы, образующиеся при переработке и транспортировке молока.

(Источник: www.agrarheute.com).