Казахстанцев вновь пугают зараженными ВИЧ фруктами — неизвестные распространяют по WhatsApp слухи о том, что бананы и апельсины, продаваемые на рынках, якобы напичканы кровью больных ВИЧ

 

 

Врачи признаются, что почни каждый день разъясняют людям: ВИЧ через фрукты не передается, сообщает tengrinews.kz.
«Это полнейший бред. Вирус иммунодефицита человека в окружающей среде абсолютно не жизнеспособный. Солнечные лучи, любая вода быстро могут уничтожить вирус», — говорит заместитель главного врача по лечебной работе областного Центра СПИД Галия Карымсакова.
Предприниматели в тонкостях передачи ВИЧ не разбираются, зато хорошо знакомы с различными методами устранения конкурентов и называют их «грязными». По их словам, в данном конкретном случае, вполне возможно, кому-то помешал банановый бизнес.
Однако эксперт в сфере PR-технологий Нуркен Халыкберген не склонен подозревать в этой рассылке бизнесменов. «Я не знаю, каким уровнем знания биологии нужно обладать, чтобы не знать. Информация приходит с разных сторон, слишком много информационного шума, люди не успевают остановиться и подумать над содержанием, и срабатывает эффект “надо быстрее сообщить, надо стать первым среди своих знакомых”», — говорит Халыкбергенов.
Автор рассылки о зараженных ВИЧ фруктах может поплатиться свободой. По мнению юриста Сергея Уткина, для того, чтобы в отношении спамера возбудили уголовное дело, даже не требуется заявления.
Ранее в Министерстве сельского хозяйства РК прокомментировали информацию, распространяемую по WhatsApp об апельсинах из Ливии, якобы напичканных кровью больных ВИЧ. В частности, в аграрном ведомстве сообщили, что в республику цитрусовые завозятся из Пакистана, Китая и Египта. «Апельсины из Ливии в Казахстан не завозят», — подчеркнули в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.
Добавим, что ровно год назад в Западно-Казахстанской области неизвестные распространяли слухи о том, что бананы могут быть заражены вирусом СПИДа. Тогда местные специалисты также опровергли эту информацию.